Negras mulheres, poledancers e periféricas : as relações de identidade, comunidade e violência vividas por quem constrói o Perifa no Pole - Fagundes, Mariana Ghignatti (2025)
O projeto “Perifa no Pole” foi criado como um projeto social para oportunizar aulas gratuitas para pessoas de grupos minoritários, especialmente, periféricas/os, negras/os, indígenas, trans e travestis na cidade de São Paulo/SP. Ao compreender que as cicatrizes históricas que atravessam o corpo negro feminino são complexificada ao serem vinculadas à prática, essa pesquisa analisa os sentidos produzidos, bem como os usos que negras mulheres cis/trans e travestis e periféricas fazem do Pole Dance ao construirem e vivenciarem o Perifa no Pole. A interseccionalidade (Akotirene, 2019; Crenshaw, 1989) entre gênero (Scott, 1996; Meyer, 2004; Meyer; Silva, 2020; Senna, 2021; Oliveira, 2023), sexualidade (Foucault, 1988; Weeks, 1996; Louro, 2000), raça (Moreira, 2019; Gonzalez, 2020) e periferia (Oliveira, 2018; D’andrea, 2013; 2020;) direcionam a escrevivência (Evaristo, 2020) e a pesquisa narrativa (Wittizorecki et al., 2007; Lima; Geraldi; Geraldi, 2015). Para a produção do material empírico, foi acionado os recursos de diário de campo, observação participante e entrevistas narrativas com as negras mulheres participantes do Perifa no Pole e, posteriormente, analisado de acordo com a escrevivência (Evaristo, 2020; Ramos, 2023). Dessa forma, foi possível identificar três categorias. A primeira, intitulada “O Pole é de preta e periférica: a identidade de negra, periférica e mulher poledancer das praticantes de Pole Dance do Perifa no Pole”, buscou compreender as formas que a identidade é produzida e reproduzida por essas negras mulheres e, assim, signos que antes eram negativos, passam a ser vibrados. Já a segunda, “A gente é uma grande família de puta: a relação de comunidade-família das irmãs que constroem o Perifa no Pole”, analisou as formas que as relações entre as poledancers eram constituídas. Por último, “Cê vai se arrepender de levantar a mão pra mim: as dinâmicas de conflito que as negras mulheres poledancer viveram e vivem”, se voltando para os modos em que a violência de gênero é acionada e opera nas relações dessas mulheres. Sendo assim, essas negras mulheres atribuem sentidos e usam o Pole Dance para reafirmar suas identidades de raça, gênero, sexualidade e periferia, além de, por partilharem de vivências similares, constroem uma relação de comunidade-família que auxilia na re-existência dos seus corpos. Ao ponto de, por terem um vínculo com o Perifa no Pole, passam a reconhecer as violências de gênero que sofriam e a reagir se apropriando da mesma gramática de uma masculinidade cistheteronormativa. Nesse sentido, a prática do Pole Dance atravessa para além dos movimentos com a barra, sendo parte do cotidiano e da identidade dessas negras mulheres.