Efeitos adversos relacionados ao uso de hormônio em pessoas transexuais : revisão integrativa - Iala, Tagmi Joaquim (2022)
As pessoas Transexuais são aquelas que apresentam identidade de gênero diferente do sexo biológico e gênero atribuído ao nascer. Há um sentimento de não relação entre o sexo e gênero e, assim, sentem a necessidade de adquirir certas características corporais do gênero com o qual se identificam. Por vezes, essa transição ocorre por meio da utilização de hormônios e/ou procedimentos estéticos. Durante o processo da hormonização, certos efeitos adversos ocorrem e podem apresentar vários riscos e problemas à saúde. Para tanto, indaga-se: Quais são as evidências científicas sobre efeitos adversos em pessoas transexuais que utilizam hormônio de sexo cruzado? Assim, o presente trabalho objetivou identificar e analisar os efeitos adversos descritos na literatura relacionados ao uso de hormônios em pessoas transexuais. Trata-se de uma revisão integrativa cuja busca dos artigos foi realizado em dezembro de 2021 até o mês de janeiro de 2022, nas seguintes bases de dados: Embase, PubMed, MEDLINE, Scopus e Lilacs. Foram incluídos 18 artigos para integrar o presente estudo. A análise de dados dos artigos incluídos partiu da ordenação e categorização do problema de pesquisa e com auxílio de estatística descritiva, com emprego da frequência e porcentagem. A partir da análise crítica dos artigos permitiu a identificação dos efeitos adversos. Foram identificados 75 efeitos adversos, os mais identificados foram a diminuição significativa de HDL e o aumento considerável de IMC ambos apresentaram o mesmo porcentual 6,7% (n = 5), seguidos do surgimento de acne com 5,3%(n=4), hiperuricemia e hiperprolactinemia ambos apresentam 4% (n = 3). Portanto, os resultados alcançados neste estudo, fornecem maior compreensão dos eventuais problemas que os efeitos adversos podem causar no organismo. Diante disso, constata-se a necessidade da realização de estudo direcionado especificamente aos efeitos adversos dos hormônios em pessoas transexuais que optam por usar hormônios para a realização de transição de gênero. Outro ponto importante a ser estudado é qual seria o hormônio ideal ou a combinação ideal de hormônio que produz resultados mais satisfatórios ou menos efeitos adversos. Também, há necessidade da realização do monitoramento desses indivíduos durante todo o processo.