Canção de ninar : um encontro entre o clownesco e Beckett - Padilha, Priscila Genara (2011)
Ce mémoire a comme sujet la création du spectacle Berceuse de Samuel Beckett où j`étais d`abord comédienne et après metteur en scène. D`abord, je fais des analyses sur les rapports entre la figure du clown et celle de la tradition du théâtre de l`absurde pour vérifier le potentiel clownesque dans l` oeuvre de Samuel Beckett. Je fais aussi, des expérimentations sur le style du clown: d`abord je me met en scène moi même et ensuite je mets en scène une autre comédienne.J` utilise les techniques budistes du vide et du hasard et aussi l`action physique (Stanislavski) pour les adapter à la pratique artistique en développant différents possibilités de ce style. J`adapte l`analyse active de C. Sanislavski pour étudier le texte de Beckett, en remplaçant l`action physique par la sensation et l`évènement par l`image. Le mot personnage est aussi adapté et est reconnu comme figure. La création Berceuse est un spectacle qui a été construit dans un processus riche en expérimentations. Dans ce mémoire je raconte les chemins et territoires habités par la création artistique dont la proposition d`une rencontre entre Beckett et le style clown a eu des bons résultats. Le résultat a été un tiers , une figure clownesque différente. Une figure que réinvente et se prolonge dans l` abandon et la puissance, dans la faillite et l`échec. Des conditions clownesques en Beckett.