Lançamento oblíquo de foguete a propulsão de água em uma sequência de ensino potencialmente significativa - Bastos, Alexandre Gatelli (2020)
Este trabalho teve por objetivo a construção de um produto educacional que pudesse ser utilizado no componente curricular de Física no Ensino Médio, contextualizando de forma experimental a construção e lançamento de foguetes de garrafas PET, buscando despertar o interesse científico em um relacionamento prazeroso com o componente curricular. O produto educacional foi aplicando com estudantes do primeiro ano do Ensino Médio do Instituto Estadual Riachuelo, na cidade de Capão da Canoa – RS, em outubro de 2019. O estudo de foguetes de água com garrafas PET permite a investigação, problematização e o estudo do fenômenos físicos relacionados ao lançamento oblíquo, através da experimentação em uma sequência didática significativa, para facilitar e melhorar as aprendizagens dos conceitos de Dinâmica e os estudos dos fenômenos (resistência dos materiais, forças, momento de inércia, Leis de Newton, impulso, pressão, centro de massa, leis do movimento, velocidade relativa, balística), Astronomia (gravitação, mecânica orbital). A turma onde foi aplicado o produto educacional possuía trinta e seis alunos do primeiro ano do ensino médio. Foram propostas cinco aulas de dois períodos, cada período com duração de cinquenta minutos, no decorrer de duas semanas, totalizando dez períodos. A possibilidade da discussão a partir da experimentação dos conceitos e grandezas de Mecânica foi um dos resultados da pesquisa, pois quando estes conceitos são ministrados exclusivamente em sala de aula de forma expositiva pelo professor, parecem não despertar o interesse dos estudantes. Além deste aspecto, também foram identificadas melhorias na compreensão das temáticas desenvolvidas durante a sequência de ensino-aprendizagem.