Os processos de aprendizagem nas construções de carreira dos microempreendedores individuais : uma análise a partir da transição do emprego formal ao microempreendedorismo - Wissmann, Alexandre Dal Molin (2024)
O objetivo geral desta tese é compreender como ocorrem os processos de aprendizagem nas construções de carreira de trabalhadores que vivenciaram a transição do emprego formal ao microempreendedorismo. Partimos de uma abordagem teórica integrada, tendo como bases os conceitos de empreendedorismo, carreira e aprendizagem vistos sob um olhar ontoepistêmico onde indivíduo e contexto estão conectados, interagindo entre si e com os demais elementos que compõem o cenário de pesquisa. Por meio da articulação desses três conceitos, fomos capazes de apresentar uma estrutura teórica que colocou à disposição seis elementos: tempo, contexto, indivíduo, relações sociais, experiências e ferramentas. Adotamos uma abordagem de investigação qualitativa, utilizando como estratégia a pesquisa qualitativa básica envolvendo três técnicas de coleta de dados: pesquisa documental, observação e entrevista narrativa. Participaram do estudo seis MEIs de estratos econômicos inferiores, que atuam em regiões urbanas periféricas do município de Santa Cruz do Sul (RS), em atividades com baixa especialização. A tese é estruturada em quatro artigos. O primeiro objetivou realizar uma interlocução entre os quadros conceituais de empreendedorismo, carreira e aprendizagem, buscando elementos que colaboram para o estudo da aprendizagem nas construções de carreira de empreendedores. O segundo apresenta as contribuições que um percurso metodológico de pesquisa qualitativa pode oferecer a estudos que se proponham à investigação dos MEIs. O terceiro artigo explora as construções de carreira de pessoas que experienciaram a transição de um emprego formal ao microempreendedorismo, analisando as trajetórias a partir do espaço social da pesquisa, contemplando elementos objetivos e subjetivos, bem como as interações existentes nessas trajetórias. Por fim, o quarto artigo objetivou compreender os processos de aprendizagem envolvidos na carreira dos trabalhadores que experienciaram a transição do emprego formal ao MEI. Os achados da tese descortinam trajetórias semelhantes, envolvendo, sobretudo, aspectos relativos a barreiras econômicas, vínculos relacionais de suporte e ausência de planejamento na transição analisada. Também identificamos que tópicos como o desenvolvimento constante, agência, ou a procura de significado não foram elementos centrais para explicarmos essas transições. Os dados mostram que os processos de aprendizagem estão ligados ao passado dos trabalhadores, onde estão presentes questões como a fragilidade socioeconômica de suas famílias, o afastamento dos estudos escolares e as ocupações operacionais. Além disso, encontramos carreiras onde os ambientes de trabalho aparecem com protagonismo nos processos de aprendizagem dos trabalhadores, carregando as experiências mais significativas, levando a um cenário onde a trajetória e as interações do MEI com o contexto não permitiram uma qualificação adequada para o exercício das atividades como empreendedor. Entre as contribuições que permitem sublinhar a originalidade da pesquisa, estão a articulação entre os distintos quadros teóricos da pesquisa, a análise de uma transição de carreira ainda inexplorada, o reconhecimento dos processos de aprendizagem na transição emprego-MEI e a identificação de espaços para a construção de políticas públicas ou institucionais que beneficiem o MEI. Desse modo, nesta tese partimos do processo de deslocamento da atividade do emprego formal, associada ao direcionamento dos trabalhadores rumo ao microempreendedorismo contemporâneo, para defender que as construções de carreira e as dinâmicas de aprendizagem vivenciadas na transição do emprego formal ao MEI pelos trabalhadores, dados seus perfis profissionais e em face dos quadros contextuais (micro e macro) experienciados, não oferecem condições de mudança (agência) aos mesmos, levando a projeções de continuidade de suas frágeis conjunturas socioeconômicas e de precarização no trabalho. O trabalho traz contribuições teóricas e práticas que atravessam os conceitos utilizados no estudo e o campo dos MEIs, permitindo ainda a continuidade das investigações a partir de perguntas não respondidas e campos que podem ser explorados.