Afastamento por doença dos profissionais de enfermagem em um hospital universitário durante a pandemia da COVID-19 - Sordi, Lisiane Paula (2023)
Introdução: o Brasil tornou-se um dos epicentros da pandemia, passando a viver um desastre na saúde pública. Os profissionais de Enfermagem tiveram sua saúde gravemente impactada, principalmente, devido ao enfrentamento do desconhecido, que gerou um sofrimento psíquico além daquele intrínseco à profissão. A ausência de um profissional por um ou mais dias, sobrecarrega os demais trabalhadores e todo o sistema de saúde, seja pelo impacto financeiro ou pela qualidade assistencial prestada. Objetivos: descrever as características dos pedidos de afastamento dos trabalhadores da Enfermagem; identificar quais foram as principais causas de afastamentos por doença durante a pandemia da COVID-19; comparar os pedidos de afastamento entre os Serviços de Enfermagem; analisar os afastamentos dos trabalhadores de Enfermagem após a imunização com a vacina contra a COVID-19. Método: trata-se de um estudo transversal, documental com abordagem quantitativa desenvolvido com a análise de dados secundários em busca da prevalência e da distribuição dos afastamentos do trabalho no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Analisou-se a distribuição do absenteísmo entre os profissionais de Enfermagem no período de março de 2020 a fevereiro de 2022. Os dados foram coletados do banco de dados junto ao Serviço de Medicina Ocupacional do referido local. Resultado: as principais causas de afastamento foram: em primeiro: doenças relacionadas às infecções virais; em segundo: fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde; em terceiro: doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo; em quarto, as doenças do aparelho respiratório e, por fim, os transtornos mentais e comportamentais. Os serviços como os de Emergência e Centro de Tratamento Intensivo foram os setores que mais apresentaram solicitações de afastamento nos períodos estudados. Os afastamentos prolongados por 15 dias ou mais, foram caracterizados pelas doenças osteomusculares e os transtornos mentais. Conclusão: constatou-se que a principal causa de afastamento foram as doenças relacionadas às infecções virais. Já os afastamentos prolongados seguiram o padrão de estudos prévios, sendo doenças osteomusculares e os transtornos mentais. O resultado desta pesquisa pretende auxiliar os processos de gestão para a implementação de ações assertivas, tanto no que se refere aos recursos humanos quanto nas ações relacionadas à saúde do trabalhador.