Doença de Marek em poedeiras comerciais vacinadas : relato de caso e análise metagenômica - Carvalho, Erich Helfer (2019)
A doença de Marek (Marek’s disease, MD), é uma enfermidade oncogênica e imunossupressora, causada pelo Gallid alphaherpesvirus 2 (GaHV-2), que possui uma significativa importância econômica para a indústria avícola. Os encargos econômicos são por perdas diretas de mortalidade, condenações das carcaças de frangos ao abate, queda na produção de ovos e, bem como, indiretas pelo custo de prevenção da utilização generalizada de vacinas e medidas de controle. Os surtos esporádicos e repetidos nos últimos anos, principalmente em lotes de poedeiras comerciais e matrizes pesadas vacinadas, tem ocorrido em diferentes países e continentes. No Brasil, há poucos relatos e informações a respeito da ocorrência da enfermidade. O diagnóstico da MD e diferencial a outras doenças oncogênicas, envolve os sinais clínicos, lesões macroscópicas, histopatologia e técnicas moleculares. Novas abordagens como a metagenômica têm sido propostas para auxiliar no conhecimento do agente etiológico e suas interações com o microbioma das aves. O sequenciamento de alto desempenho (high throughput sequencing; HTS) ou de nova geração (Next Generation Sequencing; NGS), com o apoio de ferramentas de bioinformática, tornam possível a utilização da abordagem metagenômica para identificar o microbioma de uma determinada amostra biológica, independentemente de cultivo dos microrganismos. Visando contribuir para o conhecimento da MD no Brasil e a interação do vírus imunossupressor GaHV-2 sobre o microbioma das aves, no presente trabalho foi apresentado um relato de um surto esporádico da MD em poedeiras comerciais e análises metagenômicas de órgãos de poedeiras comerciais saudáveis ou afetadas pela MD. A tese está dividida em três capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a MD. O segundo capítulo, intitulado “Um surto da doença de Marek em poedeiras comerciais vacinadas, no sul do Brasil”, descreve um relato sobre os achados epidemiológicos, clínicos, patológicos e moleculares em um surto esporádico da MD em poedeiras comerciais vacinadas. Os resultados demonstraram que o surto esporádico foi caracterizado como MD tardia em poedeiras comerciais adultas, na epidemiologia pela ocorrência às 38 semanas de idade, e classificado como síndrome neoplásica induzida pelo MDV. A presença de uma cepa patogênica do GaHV-2 foi confirmada e maiores cargas virais encontrads em tecidos com lesões e tumores. A infecção pelo GaHV-2 continua causando, mesmo em aves vacinadas para a MD, sinais clínicos e lesões características, e consequentemente, pela mortalidade e queda na produção de ovos, perdas econômicas aos produtores e a indústria de ovos, no sul do Barsil. A ocorrência deste surto esporádico da MD sugere estar associada as falhas de biosseguridade e vacinação. Por fim, o terceiro capítulo, intitulado “Análises metagenômicas em poedeiras comerciais saudáveis ou afetadas pela doença de Marek” descreve a utilização do NGS para analisar o microbioma de órgãos de poedeiras comerciais saudáveis e comparar estes achados com os obtidos em aves afetadas pela MD. Os achados deste estudo indicam que poedeiras comerciais afetadas pela MD possuem maior abundância de genomas representativos de famílias virais e bacterinas em órgãos, do que aves saudáveis. A infecção pelo GaHV-2 conduziu a uma modulação do microbioma dos órgãos das aves, favorecendo coinfecções por bactérias patogênicas de interesse em saúde pública.