GeoCore ontology : a core ontology for geological knowledge description - Garcia, Luan Fonseca (2021)
Este trabalho apresenta a ontologia GeoCore, uma ontologia core para Geologia que cap tura as entidades referidas mais comuns em todo domínio. Ela é composta por onze clas ses representando entidades compartilhadas em subdomínios geológicos específicos. Nós desenvolvemos a GeoCore para facilitar o desenvolvimento e integração de ontologias de domínio e modelos conceituais que dão suporte a sistemas de informação no domínio geológico. A ontologia GeoCore resulta de uma análise ontológica baseada em uma visão filosófica realista. Nós assumimos que as entidades observadas pelos geocientistas existem inde pendentemente das visões ou crenças de qualquer um. Para desenvolver a GeoCore, nós consideramos também uma visão em que um objeto e a matéria que o constitui são entidades distintas. Nossa visão foi baseada em uma teoria filosófica de constituição material. Esta visão de constituição material nos permite tratar propriedades relacionadas ao objeto e propriedades relacionadas à matéria separadamente. A ontologia de topo em que nosso trabalho foi baseado é a Basic Formal Ontology(BFO). A BFO se adapta bem ao domínio geológico porque seus autores a desenvolveram para descrever domínios científicos. Além disso, ela contém um conjunto de classes bem de finidas para representação de entidades materiais, como aquelas que são considerados na Geologia. Nós validamos a ontologia GeoCore analisando as questões de competência, verificando a consistência de nossa implementação com o suporte de um raciocinador automático, e representando um caso de uso geológico com dados reais. As contribuições ao estado-da-arte deste trabalho estão tanto no nível de aplicação quanto no nível conceitual. No nível de aplicação, nós desenvolvemos um artefato computacional contendo um conjunto de classes e axiomas. No nível conceitual, nós realizamos uma análise ontológico do domínio geológico baseada em visões filosóficas e princípios e metodologias de engenharia de ontologias. Além disso, propomos um padrão ontológico para a constituição material no domínio geológico com base em uma teoria filosófico de constituição material.