Tratamento de lesões profundas de cárie : um ensaio clínico randomizado comparando tratamento expectante com remoção parcial da dentina - Garcia, Roberta (2011)
Este ensaio clínico randomizado multicêntrico avaliou a efetividade de um tratamento alternativo em lesões de cárie profundas comparado ao tratamento expectante (TE) após três anos de acompanhamento. O tratamento alternativo consistiu na remoção parcial de tecido cariado (RPTC) seguida de restauração em uma sessão. Métodos: Os critérios de inclusão foram: pacientes com molares permanentes apresentando lesões profundas de cárie (lesão alcançando metade interna de dentina ao exame radiográfico); resposta positiva ao teste térmico; ausência de dor espontânea; sensibilidade negativa à percussão vertical e ausência de lesão periapical detectada no exame radiográfico. Dentes elegíveis para participação no estudo foram randomicamente designados ao grupo teste (RPTC) e receberam remoção incompleta de tecido cariado e restauração em uma sessão (resina ou amálgama). Dentes designados ao grupo controle (TE) receberam capeamento pulpar indireto com cimento de hidróxido de cálcio e restauração temporária com cimento de óxido de zinco e eugenol modificado. Após 60 dias, as cavidades foram reabertas, o tecido cariado remanescente foi removido e os dentes foram restaurados com resina composta ou amálgama. O desfecho avaliado foi a vitalidade pulpar, determinada por sensibilidade ao teste térmico e ausência de alteração periapical ao exame radiográfico. Os dados foram submetidos à análise de sobrevivência (Kaplan Meier), teste Log Rank e análise de regressão de Cox. Resultados: Foram executados 299 tratamentos, sendo 152 RPTC e 147 TE, em pacientes com idade variando entre seis a 53 anos. Até o terceiro ano de seguimento, 209 dentes foram avaliados. Foram observadas taxas de sucesso de 94% para o grupo RPTC e de 78% para o TE (p<0,000). As razões de falha foram: pulpite (4) e necrose (1) no grupo RPTC, e pulpite (11), necrose (5) exposição pulpar seguida de tratamento endodôntico (2), osteíte (1), exodontia (1) e fratura do dente (1) no grupo TE. Variáveis associadas com sucesso do tratamento foram o tipo de tratamento (RPTC) e número de superfícies envolvidas na restauração – uma superfície mais favorável do que duas ou mais superfícies. Os resultados sugerem que não há necessidade de reabrir a cavidade e realizar uma segunda escavação de tecido cariado para preservar a vitalidade pulpar.