Programas de responsabilidade social corporativa e capital social : contribuição para o desenvolvimento local? - Macke, Janaina (2005)
Os investimentos privados no campo da gestão social têm sido cada vez mais expressivos. A atuação das empresas está saindo de uma lógica de assistencialismo e voltando-se para o desenvolvimento de projetos sociais mais estruturados. Um dos aspectos a serem tratados na questão da responsabilidade social das empresas é a idéia de que as empresas poderiam resolver grande parte dos problemas sociais, uma vez que, são dotadas de competências gerenciais para tanto. Contudo, o problema do campo da gestão social é mais complexo do que meramente uma questão de gestão de recursos, sejam eles de que natureza for. Esta é uma afirmação chave para o presente estudo. Uma contribuição efetiva no campo social implica que empresas – e qualquer outro agente – direcionem suas ações para a promoção de capital social e, assim, contribuam para o desenvolvimento local. Dessa forma, buscando ampliar a discussão que cerca os programas sociais de empresas privadas, este estudo trabalha com duas abordagens, tendo como pano de fundo a produção de capital social: a Visão da Empresa e a Visão da Comunidade. O primeiro enfoque contempla as teorias da responsabilidade social corporativa e dos stakeholders e reflete as preocupações e o modo de agir da empresa, no que diz respeito ao equacionamento para os problemas sociais. Já o segundo, tem como enfoque a promoção do capital social e o desenvolvimento de uma comunidade cívica através de redes de compromisso social e, conseqüentemente, o desenvolvimento local sustentável. Assim, para o desenvolvimento desta pesquisa e atingimento dos objetivos propostos, identificou-se como mais adequada a abordagem qualitativa de cunho interpretativo com delineamento explanatório. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso e, como principal técnica de análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdo. Dessa forma, foram estudados os programas de responsabilidade social de empresas da região da Serra Gaúcha reconhecidas como socialmente responsáveis, analisando a contribuição destes para a geração ou fortalecimento do capital social das comunidades atingidas. Como principal resultado do estudo é apresentada a proposta de um novo quadro de referência para os projetos sociais de empresas privadas, quadro, este, construído a partir das respostas aos objetivos propostos. O estudo finaliza destacando as contribuições confirmadas pela literatura pesquisada, as contribuições discrepantes em relação à literatura pesquisada, pontos relevantes não abordados na literatura pesquisa, peculiaridades verificadas nas experiências no contexto da região em estudo, as contribuições metodológicas e as implicações para a prática no campo da gestão social.