Escalas de avaliação da mucosite oral em pacientes oncológicos pediátricos e adolescentes : uma revisão sistemática - Soares, Júlia Breda (2024)
O câncer infantil representa cerca de 8% do total de mortes entre crianças e adolescentes no Brasil, e pode envolver diferentes modalidades terapêuticas como cirurgia, radioterapia (RT) e quimioterapia (QT). Diversos efeitos adversos orais debilitantes podem estar associados ao uso dos quimioterápicos e a RT de cabeça e pescoço, entre elas está a mucosite oral (MO), que é uma reação tóxica inflamatória da mucosa oral. A avaliação da MO é muito importante na tomada de decisões clínicas, promovendo o melhor manejo e tratamento para os pacientes. Porém, a escala de classificação das lesões em crianças atualmente não é tão consolidada quanto em adultos. Na pesquisa clínica, a padronização dessas avaliações é essencial para o desenvolvimento de estudos intervencionais que visam avaliar a eficácia de diferentes protocolos para prevenção e tratamento da MO. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre avaliar as ferramentas que vêm sendo utilizadas para classificar a MO em pacientes oncológicos pediátricos e adolescentes. Metodologia: Este estudo seguiu as diretrizes de Itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA). A estratégia de busca foi realizada nas seguintes bases de dados no MEDLINE/PubMed, EMBASE, Web of Science e Scopus. Resultado: Foram incluídos 110 artigos. Ao todo, foram avaliados 7.713 pacientes pediátricos, sendo 50.9% meninos e 36.6% meninas. A idade variou de 0 a 19 anos. Do total de 110 estudos, 49% envolveram pacientes em tratamento para neoplasias hematológicas (HM) ou tumores sólidos (ST) e 45,4% dos estudos foram apenas com pacientes com HM. A escala de MO da OMS é a mais utilizada, embora não considere critérios específicos para pacientes pediátricos e foi descrita em 63.6% dos estudos. A OAG foi utilizada em 15.4% dos estudos e Children’s International Mucosite Evaluation Scale (ChIMES) em 8.1% dos estudos. Conclusão: A pouca quantidade de instrumentos validados para avaliação da MO em pacientes pediátricos pode levar ao uso inadequado de escalas feitas para adultos. Escalas específicas para pacientes pediátricos, como o ChIMES, devem ser indicadas para facilitar a avaliação nesses pacientes.