O coordenador pedagógico como mediador do processo de ensino e aprendizagem : os desafios e possibilidades para a iniciação científica no contexto escolar - Padilha, Alessandra da Silveira (2025)
Esta dissertação tem como tema central a atuação do Coordenador Pedagógico como mediador no processo de ensino e aprendizagem, com foco nos desafios e possibilidades da iniciação científica no contexto escolar. O eixo central da pesquisa apresenta de que forma, a partir da atuação do coordenador pedagógico, será possível ressignificar conceitos e práticas de gestão escolar para implementar efetivamente projetos de iniciação científica na educação básica. As escolas de educação básica representam uma porta de entrada fundamental para o desenvolvimento de projetos de iniciação científica. Esta dissertação buscou analisar como esses projetos são implementados na educação básica especialmente nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, destacando as múltiplas possibilidades de atuação da Coordenação Pedagógica nesse processo. Enfatiza-se o papel desse profissional na promoção de uma cultura científica no ambiente escolar, no incentivo a tais projetos e na formação contínua de professores e da comunidade escolar como um todo. A BNCC traz uma abordagem mais completa sobre a importância da iniciação científica e faz uma provocação para que projetos que promovam a autonomia e protagonismo do estudante sejam elencados nas propostas educacionais. Sete escolas públicas foram contempladas na pesquisa, onde o levantamento de dados que apresentam as propostas de iniciação científica e atuação do coordenador pedagógico nestes espaços foram levantados e apresentados na dissertação, trazendo um resultado que mostra a realidade do coordenador como fomentador dessas práticas e o quanto os caminhos para a iniciação científica nos espaços formais de ensino ainda são desconhecidos por parte da gestão escolar.