A descentralização do setor terciário na cidade de Santa Maria/RS : análise das aglomerações comerciais e de serviços nos bairros Tancredo Neves e Camobi - Rocha, Anderson Mendes (2016)
A redefinição da centralidade é um dos componentes da metamorfose da cidade e do urbano na contemporaneidade. Embora nas metrópoles brasileiras a ocorrência desse fenômeno seja evidente, estudos recentes têm revelado indícios de seu aparecimento também nas cidades médias do país. A presente dissertação, nesse sentido, propõe-se a compreender uma das facetas da transformação na centralidade intraurbana de uma cidade média localizada na região central do território gaúcho. Busca-se, mais especificamente, o entendimento do processo de descentralização do setor terciário em Santa Maria/RS, o qual tem conformado duas aglomerações comerciais e de prestação de serviços em dois bairros distantes do Centro Principal dessa cidade. Para isso, a análise foi desenvolvida em dois planos. Primeiramente, faz-se uma abordagem espaço-temporal da expansão urbana de Santa Maria destacando os principais agentes e variáveis geradores do processo de descentralização, responsáveis pela formação dos prováveis subcentros na cidade em questão. Já no segundo plano da análise, é realizada a caracterização dos novos centros com a finalidade de revelar as suas funções e configurações espaciais, bem como as relações entre tais espaços de consumo e a população que os utiliza e os fatores locacionais que levaram os empresários a investirem nos referidos locais. Essas duas dimensões analíticas, ainda que distintas, apresentam complementariedade: enquanto uma desenvolve o estudo com ênfase no interior dos bairros, a outra integra tais bairros à cidade sob uma perspectiva histórica, com a finalidade de elucidar o presente. A importância do estudo das transformações no âmbito da centralidade intraurbana se assenta no fato de esta ser uma das tendências da urbanização contemporânea e, ainda, por estar relacionada ao debate acerca do desenvolvimento socioespacial urbano. Ademais, ao se ter em vista que algumas cidades médias brasileiras apontam indícios da ocorrência desse fenômeno, torna-se urgente seu entendimento levando em consideração as singularidades dessas cidades.