Método de pintura para recobimento de nanohidroxiapatita sobre substrato de titânio - Rodrigues Junior, Luiz Fernando (2019)
O desenvolvimento de novas tecnologias para a área de biomateriais é de fundamental importância. A cada dia a expectativa de vida aumenta e faz-se necessário o desenvolvimento de novas ligas ou novos processos de recobrimento que garantam maior biocompatibilidade, menos efeitos deletérios e maior interação com os tecidos. Neste sentido, muitos esforços têm sido desenvolvidos pela comunidade científica para a aplicação de recobrimentos em substratos metálicos, principalmente de fosfatos de cálcio, em especial de hidroxiapatita. Este tipo de recobrimento, pode conferir ao substrato metálico uma melhor adesão ao tecido ósseo, redução da formação de tecido fibroso e osteointegração. Contudo, muitas das técnicas comercialmente aplicadas apresentam custos elevados e formação de segundas fases, tais como tetrafosfato de cálcio (TTCP) e fosfato tricálcico (TCP). Neste sentido, este estudo procurou o desenvolvimento de uma nova metodologia com baixo custo e de fácil aplicação e que não houvesse a formação de outras fases, além da hidroxiapatita. Para tal, o projeto avaliou a formação de uma dispersão de hidroxiapatita em óleo de pinho e um processo de recobrimento realizado com pincel sobre substrato de titânio comercialmente puro (TiCp) e também foi avaliado a formação do filme sobre o TiCp anodizado em diferentes tensões. Os processos de recobrimento foram seguidos de etapas de tratamento térmico em forno a plasma ou forno elétrico. Os produtos obtidos foram caracterizados quanto ao seu comportamento químico e mecânico, morfologia, estabilidade eletroquímica, liberação de íons cálcio, comportamento em SBF e citotoxicidade em ambiente celular. Os resultados dos ensaios mecânicos demonstraram que o tratamento térmico afeta as propriedades do substrato, porém os valores finais se mantêm em valores de acordo com o preconizado pela norma ASTM F67-13. Os testes de difração de raios-X e Raman demonstraram a não formação de outras fases de fosfatos. Ensaios de SBF e citotoxicidade mostraram que a metodologia é adequada para a aplicação e desenvolvimento de um biomaterial biocompatível. Estes resultados comprovam a eficácia da metodologia e demonstram que os produtos obtidos estão em acordo com normas nacionais e internacionais para o revestimento de substratos metálicos com hidroxiapatita.