Modelo multidimensional de cuidado ao idoso associado aos sistemas de linguagens padronizadas de enfermagem NANDA-I, NIC E NOC - Argenta, Carla (2018)
O cuidado integral ao idoso pode ser garantido mediante a utilização do Processo de Enfermagem (PE), aliado a um referencial teórico como, por exemplo, o Modelo Multidimensional de Envelhecimento bem Sucedido (MMES), que possui uma proposta de avaliação do idoso. Há, contudo, uma lacuna para a sua utilização, uma vez que não há estudos que comprovem a sua eficácia na prática clínica da Enfermagem associado à aplicação de sistemas de classificação da disciplina como a NANDA-I, NIC e NOC. O objetivo deste estudo é construir um modelo multidimensional de cuidado ao idoso associado aos Sistemas de Linguagens Padronizadas de Enfermagem NANDA-I, NIC e NOC, aplicável à consulta de enfermagem. O estudo foi conduzido em duas etapas metodológicas distintas. A primeira compreendeu um estudo de validação de conteúdo enquanto a segunda uma pesquisa de resultados, que contemplou um estudo quase experimental. As amostras foram constituídas de 15 especialistas em Enfermagem Gerontológica e 28 idosos em primeira consulta na Cidade do Idoso, local do estudo, com idade igual ou superior a 60 anos, que apresentaram o diagnóstico de enfermagem Risco de Síndrome do Idoso Frágil (RSIF) ou Síndrome do Idoso Frágil (SIF), no período de maio a outubro de 2017. Após a validação do conteúdo do modelo multidimensional, com a opinião dos especialistas, efetuou-se a sua aplicação aos idosos em quatro consultas de enfermagem para cada um. Durante as consultas estabeleceram-se os diagnósticos, mensuraram-se os resultados e implementaram-se as intervenções de enfermagem, conforme o modelo e a avaliação clínica. Os especialistas validaram informações da anamnese e exame físico referentes às características definidoras, fatores relacionados e de risco dos dois diagnósticos e às dimensões fisiológica, psicológica e social, conforme propõe o MMES. A validação também confirmou que dos 13 diferentes resultados de enfermagem validados, 10 foram comuns em ambos os diagnósticos. Os resultados validados para os dois diagnósticos avaliaram Equilíbrio (0202), Cognição (0900), Estado nutricional (1004), Autocontrole da doença crônica (3102), Conhecimento: controle da dor (1843), Participação em programa de exercício físico (1633), Conhecimento: controle da doença crônica (1847), Conhecimento: prevenção de quedas (1828), Conhecimento: controle do peso (1841) e Estado de conforto (2008). Apenas dois dos 13 resultados foram validados para o diagnóstico SIF, sendo eles: Nível de fadiga (0007) e Autocuidado: atividades da vida diária (0300), e um resultado, Conhecimento: medicamento (1808), foi validado apenas para o diagnóstico RSIF. As intervenções de enfermagem da NIC, validadas para os dois diagnósticos de enfermagem, foram praticamente iguais. Das oito diferentes intervenções validadas apenas a Assistência ao Autocuidado (1800) foi validada exclusivamente para o diagnóstico SIF e as outras sete foram validadas para os dois diagnósticos. As intervenções destacam a importância da Promoção do exercício (0200), Aconselhamento nutricional (5246), Controle de medicamentos (2380), Estimulação cognitiva (4720), Melhora na socialização (5100), Prevenção contra quedas (6490) e Ensino sobre o processo da doença (5602). A segunda etapa mostrou que dos 28 idosos a maioria era do sexo feminino (17 - 60,7%), com idade média de 65,6 ± 6,3 anos e, desses, 23 idosos foram diagnosticados com RSIF e cinco com SIF. Dos resultados de enfermagem utilizados para avaliar idosos com RSIF e SIF percebeu-se melhora significativa na média dos escores dos seus indicadores: Participação em programa de exercício físico; Autocontrole da doença crônica; 7 Conhecimento: controle da doença crônica; Conhecimento: controle do peso; Conhecimento: prevenção de quedas e Estado de conforto. Os resultados Estado nutricional e Conhecimento: controle da dor tiveram melhora significativa nos escores dos indicadores somente para idosos com RSIF, assim como a avaliação do Autocuidado: atividades da vida diária para idosos com SIF. As intervenções que apresentaram efetividade estatisticamente significativa na utilização de suas atividades em idosos, com ambos os diagnósticos, foram: Ensino: processo da doença e Promoção do exercício, enquanto a intervenção Prevenção contra quedas foi encontrada somente em idosos com RSIF. Conclui-se que as sete intervenções de enfermagem validadas pelos especialistas foram implementadas aos idosos com diagnóstico de enfermagem RSIF e foram consideradas efetivas, tendo como base a avaliação de nove resultados que apontaram melhora significativa na comparação entre as médias da primeira e quarta consultas. Dentre as oito intervenções de enfermagem implementadas aos idosos com diagnóstico de enfermagem SIF, sete foram consideradas efetivas, tendo como base a avaliação de 11 resultados que apontaram melhora significativa na comparação entre as médias da primeira e quarta consultas. Dessa forma, conclui-se ainda, que o modelo multidimensional de cuidado ao idoso associado aos SLP contribui para a prática assistencial do enfermeiro na consulta de enfermagem, com vistas ao envelhecimento bem sucedido. Dentre as importantes implicações e contribuições dos resultados desta pesquisa está a possibilidade de apoiar a ligação entre resultados e intervenções validados com os diagnósticos de enfermagem RSIF e SIF, facilitando a avaliação de enfermagem e os cuidados de enfermagem aos idosos na prática clínica. Além disso, recomenda-se a construção de definições operacionais para os indicadores dos resultados de enfermagem. Uma limitação do estudo foi o fato de realizarmos a pesquisa com especialistas do mesmo país.