Comer intuitivo e associações com aspectos sociodemográficos e indicadores de saúde em mulheres universitárias do Sul do Brasil - Gazzoni, Carolina da Silva Borges (2024)
Introdução: A grande demanda de ocupações no cotidiano de mulheres facilita a aceitação de práticas alimentares consideradas não saudáveis. Esses padrões que geram riscos à saúde foram associados aos hábitos alimentares não saudáveis que influenciam no estilo de vida e bem-estar emocional e físico. O comer intuitivo vem como estratégia de facilitar o comer apenas pelos sinais de fome e saciedade. Objetivo: Identificar a prática do comer intuitivo e verificar possíveis associações com fatores sociodemográficos e marcadores de saúde em estudantes do sexo feminino de uma Instituição de Ensino Superior (IES) de Caxias do Sul, RS. Método: Estudo epidemiológico observacional com delineamento transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), conforme parecer 5.225.273. A amostra foi composta por mulheres adultas universitárias, com idade entre 18 e 35 anos, matriculadas em cursos de graduação, na modalidade presencial, em uma IES privada, da cidade de Caxias do Sul, RS. A coleta de dados foi realizada nas salas de aula, por meio de um questionário autoaplicável, disponível em formulário eletrônico, no qual foram investigadas variáveis independentes e os desfechos. Potenciais determinantes foram identificados por meio de características demográficas, socioeconômicas, referentes à graduação, comportamentais e de estilo de vida, psicossociais e nutricionais. Quanto ao desfecho, a prática do comer intuitivo foi investigada por meio da Intuitive Eating Scale-2, em português. Para análise dos dados, as variáveis qualitativas foram descritas por frequência absoluta e relativa, enquanto as variáveis quantitativas foram descritas por média e desvio-padrão ou mediana e intervalo interquartílico, conforme apropriado. Objetivando identificar possíveis associações entre as variáveis independentes e o alto comer intuitivo, foi aplicado o teste Qui-Quadrado. Após, foi realizada análise de regressão de Poisson, com variação robusta, utilizando a técnica de backwards, em que foram incluídas na análise multivariada as variáveis que atingiram até 20% de significância nas análises bivariadas. Os resultados foram expressos por razão de prevalência e intervalo de confiança em 95%. As análises foram conduzidas pelo Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS). Resultados: O desfecho, comer intuitivo, esteve presente em 25,4% das participantes. Quanto à escala de comer intuitivo, a média geral da pontuação foi de 3,19 (±0,60) pontos. Referente ao comer intuitivo, foi observada associação com o estado nutricional (p=0,003), a qualidade do sono (p<0,001), as tentativas em relação ao peso (p=0,004) e a frequência que costuma entrar em páginas de internet, redes sociais, sites ou canais que falam de dieta/perda de peso (p<0,001). Desta forma, as participantes com peso adequado (RP: 2,16; IC 95% 1,23-3,78) e baixo peso (RP: 2,62; IC 95% 1,41-4,89), assim como, aquelas com qualidade do sono boa (RP: 2,03; IC 95% 1,08-3,80) e muito boa (RP: 2,90; IC 95% 1,51-5,57), apresentavam maior probabilidade de ter o desfecho. Ainda, aquelas que acessavam páginas de internet, redes sociais, sites ou canais que falam de dieta/perda de peso, nunca (RP: 4,22; IC 95% 1,83-9,76) e quase nunca (RP: 3,21; IC 95% 1,39-7,42), tinham elevada possibilidade de apresentar alto comer intuitivo. Em contrapartida, aquelas que referiram estar tentando perder peso (RP: 0,62; IC 95% 0,46-0,83) apresentavam menor probabilidade de ter alto comer intuitivo. Conclusão: O desfecho, alto comer intuitivo, apresentou baixa prevalência entre as universitárias. Associações com variáveis nutricionais, comportamentais e psicossociais foram identificadas, em que se destaca maior frequência do desfecho naquelas com menor estado nutricional e que realizavam comportamentos considerados saudáveis.