Perfil clínico e caracterização do uso de medicamentos em cuidados paliativos - Baggio, Stéphanie Oliveira (2017)
Cuidados paliativos podem ser vistos como uma prioridade de saúde pública diante da transição demográfica que vem ocorrendo a nível mundial. Estudos preliminares indicam que o acesso precoce a esses cuidados pode melhorar o controle dos sintomas e a qualidade de vida dos pacientes, sendo que a compreensão da forma como os medicamentos estão sendo utilizados é imprescindível para atingir o alívio do sofrimento. Objetivo: diante da escassez de referenciais bibliográficos nesta temática, o presente estudo teve como objetivo descrever o perfil de utilização dos medicamentos mais utilizados por pacientes em cuidados paliativos internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre e relatar as características demográficas e clínicas destes pacientes. Métodos: estudo observacional, transversal, retrospectivo realizado com uma amostra de 267 pacientes internados na unidade de cuidados paliativos de um hospital universitário geral de grande porte com capacidade instalada de 843 leitos. Resultados: as prescrições totalizaram 178 medicamentos diferentes; dentre estes, os mais prescritos foram: dipirona, morfina, metoclopramida, ondansetron, heparina sódica, paracetamol, lactulose, omeprazol, cloreto de sódio 0,9%, clonazepam, dexametasona, docusato + bisacodil, amitriptilina, enema de glicerina 12%, metadona, haloperidol, cefepime, codeína, escopolamina, dimenidrinato, glicose 50%, óleo mineral líquido, furosemida, ranitidina, amoxicilina + ácido clavulânico e clorpromazina. O percentual de polifarmácia foi de 94,5%. Conclusões: conhecer a terapia medicamentosa e compreender a forma de utilização desta é fundamental para proporcionar o alívio dos diversos sintomas que impactam na qualidade de vida dos pacientes internados em cuidados paliativos.