Influência da absorção de água inicial do substrato cerâmico nas propriedades da argamassa estabilizada - Oliveira, Leonardo Marquezan de (2024)
A demanda por infraestrutura e moradias exige a utilização de materiais que otimizem a produtividade da construção civil. Nesse contexto, a argamassa estabilizada, que é fruto da evolução tecnológica da indústria de aditivos químicos, pode agregar diversas vantagens a este setor, uma vez que possui maior controle produtivo, maior tempo de trabalhabilidade e menor demanda por mão-de-obra. Todavia, devido à complexidade de formulação dessas argamassas, à falta de normativas regulamentadoras específicas e à incipiência de estudos que avaliem as propriedades dessas aplicadas sobre substratos porosos, esses compósitos têm apresentado diversos problemas que comprometem suas aplicações e os tornam alvo de críticas e debates. Nesse contexto, visando preencher lacunas e contribuir para o desenvolvimento do material, o objetivo dessa pesquisa é verificar a influência da interação de argamassas estabilizadas com substratos cerâmicos de diferentes níveis de absorção de água inicial, avaliando as propriedades e o comportamento dessas ao longo do tempo no estado fresco e no estado endurecido. Para isso, 3 argamassas de revestimento com 36 horas de estabilização foram caracterizadas ao longo do período de armazenamento através de diversas técnicas de avaliação em pelo menos 2 momentos após o recebimento das argamassas em laboratório (0 e 24 horas). No estado endurecido, os compósitos moldados/aplicados ao longo dos 2 tempos de armazenamento foram avaliados por meio de ensaios normativos, de acordo com a ABNT NBR 13281-1:2023, e de testes executados nas argamassas que foram aplicadas como revestimento de 2 substratos cerâmicos de diferentes níveis de absorção de água inicial (baixo e alto) através da metodologia da caixa de queda. A partir das determinações dos ensaios de densidade de massa, de teor de ar incorporado, de teor de umidade, de consistência, de penetração de cone e de squeeze-flow, observou-se que essas argamassas apresentaram perda de trabalhabilidade e de plasticidade ao longo do tempo de estabilização, contudo, mantiveram características suficientemente necessárias à utilização e à aplicação desse material. No estado endurecido, além da verificada influência do tempo de armazenamento das argamassas estabilizadas em diversas propriedades de trabalhabilidade e de resistências mecânicas, observou-se também a significativa influência do nível de absorção de água do substrato cerâmico na variação do teor de umidade ao longo do estado fresco, na densidade de massa no estado endurecido, no módulo de elasticidade dinâmico e na resistência de aderência à tração ao substrato dessas argamassas de revestimento. Ao final, por meio das diversas análises desenvolvidas e observadas ao longo desse estudo, permite-se concluir que a absorção de água inicial dos substratos cerâmicos influencia significativamente o desenvolvimento e o comportamento de diversas propriedades das argamassas estabilizadas de revestimento, o que sinaliza a importância de avaliar o material em condições de uso e reforça a necessidade da concepção de normas especificas para a avaliação das argamassas estabilizadas.