Lesões endodôntico-periodontais : qual o melhor momento para a intervenção periodontal? uma revisão sistemática - Friedrich, Fernanda (2018)
Lesões endodôntico-periodontais possuem etiologia infecciosa e atingem periápice e periodonto dentário. São lesões complexas que demandam tratamento endodôntico e periodontal. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a existência de evidências científicas a fim de verificar o melhor momento para intervenção periodontal em dentes com lesões endodônticoperiodontais. Uma revisão sistemática, seguindo as diretrizes PRISMA, baseada no protocolo PICOS, registrada no PROSPERO, foi realizada utilizando termos MeSH e termos comuns ao assunto nas plataformas PubMed, Cochrane Library, Scopus, Embase, Web of Science e Open Grey. Somente estudos clínicos, publicados até maio de 2021, publicados em qualquer idioma, que tenham avaliado o resultado da intervenção periodontal em pacientes com lesões endodôntico-periodontais. A seleção dos estudos, a extração dos dados e a análise de viés dos mesmos foram realizadas em pares. Inicialmente foram encontrados 505 artigos e dois foram selecionados para análise. Os dois estudos consistem em estudos clínicos não randomizados, sendo um prospectivo e um retrospectivo, contendo um total de 149 participantes. A análise de viés foi feita através da ferramenta ROBINS-I e um artigo foi classificado com risco de viés crítico e um com sério risco de viés. A ferramenta GRADE foi utilizada e se obteve uma qualidade de evidência muito baixa. Com base nos resultados obtidos, o tratamento endodôntico é a primeira etapa no tratamento destas lesões, seguido por um período de espera de 1-2 meses e posterior raspagem subgengival. Ficou evidente a necessidade de realizar estudos clínicos bem delineados para analisar esta questão de pesquisa.