Qualidade de vida do paciente DPOC após alta da UTI baseado na classificação Gold : coorte prospectiva - Moreira, Fernanda Callefe (2016)
Objetivos: Avaliar a qualidade de vida dos pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica após a alta da UTI baseado na GOLD. Método: Coorte prospectiva multicêntrica, onde foram coletados dados referentes à internação na UTI, intervenções e desfechos após a alta hospitalar (pós-alta imediato, após 3 e 6 meses). A qualidade de vida foi avaliada através do questionário SF12v2, a independência funcional através do índice de Barthel; e a presença de ansiedade e depressão através da Escala Hospitalar de ansiedade e depressão (HADS). Resultados: Houve uma redução significativa nos escores de Limitação por Aspectos Emocionais (57,4±7,2; p<0,046), Saúde Mental (49,4±2,4; p<0,004) e Componente Mental (40,8±2,4; p<0,008) do SF-12 após 6 meses da alta hospitalar. Quanto ao componente mental, a interação com GOLD foi significativa (p=0,013). Quando avaliadas as diferenças ao longo do tempo conforme GOLD, observa-se que houve diferença significativa entre o índice de Barthel (p=0,012), sendo o grupo de GOLD C/D os que reduziram significativamente o índice de Barthel do basal para os 3m e 6m (que não diferiram entre si). A probabilidade de sobrevida ao longo do tempo na amostra total de 77 pacientes foi em 15 dias (93,5%), em um mês (90,9%), em três meses (77,9%) e em seis meses (72,7%). Conclusão: Os scores de limitação por aspectos emocionais, saúde mental e componente mental do questionário SF-12 apresentaram redução significativa após seis meses da alta hospitalar. O índice de barthel avaliado ao longo do tempo conforme a GOLD apresentou diferença significativa, sendo o GOLD C/D o que mais apresentou redução.