Estudo da viabilidade bacteriana em dentina cariada selada - Firmino, Luciana Bitello (2011)
Na literatura não existe consenso em relação à quantidade de dentina cariada que deve ser removida durante o preparo cavitário. Desta forma, este estudo teve como objetivo comparar os microorganismos remanescentes após a remoção total de tecido cariado e selamento e a remoção parcial de tecido cariado e selamento. Molares permanentes com lesões de cárie primárias ativas localizadas no terço médio da dentina e apresentando polpa vital foram divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo teste - remoção parcial de tecido cariado (n=18), ou grupo de controle - remoção total de tecido cariado (tratamento restaurador convencional) (n=18). Os desfechos analisados foram a quantificação microbiana e a freqüência de isolamento microbiano. Amostras de dentina foram obtidas com duas brocas de baixa rotação estéreis n º 4, após a remoção da cárie e após 3 meses de proteção com cimento de hidróxido de cálcio e selamento das cavidades com cimento de ionômero de vidro. As amostras foram armazenadas em um recipiente estéril contendo 1,2 ml de RTF e submetidas a diluições decimais. Análises microbiológicas foram realizadas para Streptococcus spp., estreptococos do grupo mutans, Lactobacillus spp. e contagem total de anaeróbios.Antes do selamento, uma maior contagem de microrganismos foi detectada no grupo teste, em comparação ao grupo controle. No grupo de teste, uma redução significativa foi encontrada, após o selamento, na contagem de anaeróbios totais, Streptococcus spp. e Lactobacillus spp. Após 3 meses de selamento, não foi detectada diferença no crescimento microbiano entre os grupos para qualquer um dos microrganismos estudados. Portanto, a semelhança observada entre a infecção microbiana após a escavação convencional e remoção parcial de tecido cariado sugere que não há necessidade de realizar a remoção total do tecido cariado baseada em critérios clínicos convencionais de dureza.