Funcionalidades para sistemas de registro eletrônico em saúde na atenção primária à saúde - Busato, Cristiano (2015)
Os Sistemas de Registro Eletrônico em Saúde (S-RES) permitem manipular e analisar um grande volume de dados e informações de saúde. O desenvolvimento, disponibilização e uso de funcionalidades para S-RES pode beneficiar tanto os profissionais de saúde como os pacientes. Estes sistemas devem ser próprios para o contexto onde serão utilizados, podendo estar voltados a diferentes áreas da saúde, assim como para diferentes níveis de atenção à saúde. Para o usuário final, a adequação do S-RES é avaliada pela qualidade em uso que resulta, principalmente, da funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência do sistema. O termo funcionalidade designa o aspecto do sistema computacional que retrata as funções necessárias para a resolução de problemas dentro de um determinado contexto de uso. A funcionalidade se refere àquilo que um programa faz e, no caso de software interativo, o que ele deve oferecer para seus usuários. Frente a este contexto, a presente dissertação se propõe a identificar, através da literatura e de documentos de referência sobre o tema, as funcionalidades para os S-RES com potencial de apoiar os profissionais de saúde na prestação do cuidado ao paciente na Atenção Primária à Saúde (APS). Nenhuma das listas de funcionalidades existentes na literatura é específica para S-RES para APS. Foi realizada uma revisão da literatura nas principais bases de dados da área da saúde. Para a extração das funcionalidades, foram selecionados os documentos mais relevantes e que eram referência para os demais materiais consultados. As funcionalidades apresentadas pelos documentos foram compiladas e formatadas em uma planilha eletrônica de maneira que pudessem ser utilizadas para seleção de funcionalidades para um S-RES para APS. As funcionalidades identificadas foram categorizadas e agrupadas por similaridade de aplicação em sete categorias relacionadas ao contexto de trabalho na APS. Três documentos foram utilizados para a seleção das funcionalidades. A análise das funcionalidades identificadas evidenciou a predominância de funcionalidades relacionadas a aspectos clínicos da prestação do cuidado dos pacientes. De um total de 145 funcionalidades, 91 (62,8%) foram classificadas como de “manejo clínico do paciente”, grande parte dessas voltadas para o diagnóstico e tratamento clínico, como também para o apoio à decisão clínica. O conjunto de funcionalidades relacionadas à “prevenção” e às classificadas como de “educação em saúde e comunicação com o paciente” representaram juntas apenas 20% do total, com respectivamente 11,7% e 8,3% do total de funcionalidades identificadas. Importantes funcionalidades para S-RES de APS que consideram as perspectivas e preferências do paciente e de sua família em relação à saúde, e ainda, o relacionamentos entre os sujeitos, foram classificadas como “aspectos subjetivos e familiares” e representaram 4,8% do total de funcionalidades de APS. Por fim, é possível reconhecer que a maioria das funcionalidades para S-RES adequadas ao contexto da APS está direcionada ao manejo clínico dos pacientes. São poucas as funcionalidades que contemplam as demais dimensões do trabalho em APS e que favorecem uma compreensão da pessoa de modo integral.