Avaliação do mediastino no estadiamento pré-operatório do carcinoma brônquico pelo estudo radiológico direto, tomografia computadorizada e mediastinoscopia - Di Pietro, Daniel (1998)
A avaliação do comprometimento ganglionar mediastinal no carcinoma brônquico não de pequenas células é uma etapa critica na definição dos candidatos potencialmente cirúrgicos. O estudo radiológico convencional do tórax, a tomografia computadorizada e a mediastinoscopia foram analisados em um trabalho prospectivo, realizado no Pavilhão Pereira Filho da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre/RS, no período de 1 o de fevereiro de 1994 a 31 de janeiro de 1996. A população estudada foi de 271 pacientes, dos quais 120 foram incluídos no trabalho. Determinar o rendimento e as indicações do exame radiológico direto do tórax, tomografia computadorizada, bem como da mediastinoscopia na avaliação do mediastino nos pacientes selecionados, além de determinar o melhor diâmetro como critério de envolvimento metastático dos gânglios mediastinais à tomografia computadorizada, foram os objetivos do trabalho. A presença ou ausência de metástases ganglionares foram documentadas anatomopatologicamente ou pela mediastinoscopia, ou pela linfadenectomia realizada durante a toracotomia. O estudo radiológico direto do tórax revelou uma sensibilidade de 41,77%, uma especificidade de 85,40%, uma acurácia de 75,64%, um valor preditivo positivo de 45,21% e um valor preditivo negativo de 83,57%. A tomografia computadorizada, levando em consideração gânglios com mais do que 1,5 em como metastáticos, revelou uma sensibilidade de 85,71%, uma especificidade de 52,63%, uma acurácia de 70%, um valor preditivo positivo de 66,67% e um valor preditivo negativo de 76,92%. A mediastinoscopia revelou uma sensibilidade de 62%, uma especificidade de 100%, uma acurácia de 80%, um valor preditivo positivo de 100% e um valor preditivo negativo de 70%. A mediastinoscopia continua sendo um exame importante no estadiamento de pacientes com carcinoma brônquico não de pequenas células, com tumor potencialmente ressecável, enquanto que o exame radiológico direto do tórax e a tomografia computadorizada, considerando como gânglios positivos aqueles com mais de 1,5 em no seu maior diâmetro, são métodos obrigatórios no estudo destes pacientes.