Revolução digital nas operações de desmonte de rochas - Barcelos, Vitor Fonseca de (2023)
A Revolução Digital tem transformado a sociedade com o desenvolvimento constante de novas tecnologias e soluções que são aplicadas com os mais diversos objetivos. Na indústria da mineração já é comum encontrar equipamentos autônomos, drones e sistemas de controle inteligentes. A indústria da mineração está mudando, e para atingir seus objetivos e se tornar mais integrada, eficiente, rentável, e sobretudo mais segura e sustentável, investimentos em tecnologia são fundamentais. Alguns dos principais focos da implementação dessas novas tecnologias são a redução da exposição ao risco, o incremento de performance operacional e a redução do impacto ambiental da mineração. Essa dissertação tem por objetivo propor e avaliar a implementação de novas tecnologias em uma mina de cobre a céu aberto e os resultados obtidos decorrentes de sua aplicação no desmonte de rochas. O estudo de caso foi feito na mina do Salobo, onde uma série de tecnologias e soluções digitais foram introduzidas nos processos de perfuração e desmonte de rochas. As iniciativas de implantação de tecnologias desenvolvidas no estudo compreendem Sistema de Iniciação Wireless, Plataforma de Gestão de Dados, Ferramentas de Controle de Teores e Diluição, e de Análise de Fragmentação. Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e operacional da implantação desses projetos, foi estabelecida um processo de validação das iniciativas, aplicando-se essas tecnologias na rotina da mina durante períodos pré-determinados. Os resultados obtidos durante essa etapa foram avaliados sob diversos aspectos de interesse, comuns ou específicos para cada uma das iniciativas. Os dados obtidos durante a etapa de validação também foram comparados com os resultados históricos dos processos aplicados tradicionalmente. Essas informações foram utilizadas para identificar e mensurar os benefícios da aplicação de cada uma dessas novas tecnologias no ambiente operacional. Após a etapa de validação, foi demonstrado que, para o caso de estudo analisado, todas as iniciativas aplicadas tiveram impacto real positivo, atendendo às expectativas de projeto e gerando benefícios quantificáveis e não quantificáveis para a operação. Com a aplicação dessas tecnologias foram identificados e mensurados ganhos em produtividade, segurança operacional, qualidade, confiabilidade, e redução de custos. Diante desses resultados positivos, as iniciativas de implantação dessas novas tecnologias seguem para a operacionalização definitiva, passando a integrar os processos de rotina da mina, agregando valor a toda cadeia de produção mineral.