Campo aditivo no conjunto dos números inteiros : um estudo a partir da teoria dos campos conceituais - Beck, Miguel Melendo (2019)
O presente trabalho tem como tema central o ensino de Números Inteiros, no intuito de agregar, no âmbito do Ensino Fundamental, algumas Situações, Invariantes Operatórias e Representações Simbólicas inseridas no campo aditivo. Como objetivo principal desta pesquisa, a partir da construção matemática do conjunto dos Números Inteiros, da análise de livros didáticos, das produções bibliográficas referentes ao assunto e das teorias de aprendizagem escolhidas, tem-se uma reflexão sobre o ensino das propriedades e operações (adição e subtração) neste conjunto. Como resultado da investigação foi produzido uma sequência de aulas sobre números inteiros, incluindo uma breve revisão dos números naturais, na qual foi executada em uma turma regular de uma escola municipal de Porto Alegre (RS). A partir das contribuições da Teoria dos Campos Conceituais, de Gérard Vergnaud, e da Teoria das Representações Semióticas de Raymond Duval, agregaram-se as Situações, as Invariantes e as Representações Simbólicas dentro do campo aditivo. Como resultado dessa prática em sala de aula, foi elaborado um produto técnico disponível no anexo A desta dissertação. Conclui-se, assim, que um planejamento multifacetado e agregador de diferentes representações auxilia de maneira significativa o desenvolvimento do ensino de Números Inteiros.