Experimentações poéticas permeadas pela natureza - Turski, Eduardo (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar relações possíveis entre arte e natureza, através de processos poéticos que articulam distintas experiências na elaboração de trabalhos em artes visuais. Serão abordados três enfoques, onde cada um trata de suas próprias questões, mas que em certa medida os mesmos se contaminam entre si. O primeiro enfoque trata-se das Intervenções pictóricas sobre paisagens da natureza que são ações em pintura realizadas em paisagens atípicas registradas pela fotografia. O segundo enfoque trata das Organizações matéricas como composição do tempo-espaço que são fotografias de comportamentos da matéria orgânica na beira do mar de Capão da Canoa / RS registrando assim diferentes visualidades a partir das composições ocorridas por influência das forças atmosféricas. O terceiro enfoque trata da Mescla monotípica-pictórica que são trabalhos constituídos por distintas etapas, partindo de errâncias em espaços da natureza para realização de composições utilizando a monotipia como meio de experiências do contato direto, gerando visualidades permeadas pela casualidade que posteriormente serão trabalhadas pelo viés pictórico, instituindo assim processos estruturais da visualidade a partir do acúmulo sobre tecido de algodão cru. Essas três instâncias da pesquisa se diferem entre si, mas em alguma instância estabelecem um fio condutor que dá continuidade a um pensamento poético que tem como base a reflexão acerca da natureza e sua importância. A pesquisa tem caráter híbrido e utiliza-se do desdobramento enquanto potencialização da continuidade coerente, visando misturar, tensionar limites e encontrar novos meios construtivos na arte. Os processos criativos desenvolvidos são experimentos que levam em conta diferentes técnicas e temáticas conceituais, na tentativa de desbravar novos horizontes da reflexão artística permeada pelas provocações e potencialidades disparadas pelos contextos da paisagem e da natureza.