Patrimônios de disposições racializados e práticas pedagógicas de professores de sociologia na educação básica - Machado, Lucas Antunes (2025)
Esta pesquisa teve por objetivo geral descrever e compreender como as trajetórias e as práticas pedagógicas de professores de Sociologia da educação básica se relacionam e expressam patrimônios de disposições mais ou menos racializadas e adquiridos em diferentes domínios de prática. A fim de dar conta do objetivo principal, analisamos como diferentes contextos/domínios de prática perfazem as experiências desses docentes e acionam/suspendem ou continuam/inibem disposições incorporadas (tendências, propensões, inclinações) para práticas pedagógicas mais ou menos racializadas. A metodologia utilizada foi a pesquisa orientada pela abordagem qualitativa e a entrevista biográfica como ferramenta de coleta de dados. As entrevistas foram realizadas com sete docentes de Sociologia da educação básica e englobaram três blocos de questões atinentes a: dados gerais; trajetórias de vida (família, educação e trabalho); e práticas pedagógicas dos e das professoras. As entrevistas foram realizadas no formato online por meio plataforma Google Meet e posteriormente transcritas e analisadas na íntegra à luz da fundamentação teórica da sociologia em escala individual e das tendências e práticas pedagógicas. A análise das entrevistas possibilitou a emergência de quatro categorias empíricas/nativas principais: a) trajetórias e contextos emergentes para docência; b) disposições/esquemas incorporados na docência; c) concepções e práticas de ensino de Sociologia; e d) disposições progressistas no ensino de Sociologia. Os resultados relativos às categorias empíricas/nativas deste estudo apontam que os contextos/domínios de prática pregressos (família, escola, trabalho, classe social, política) dos e das entrevistadas se relacionam com as práticas pedagógicas adotadas no ensino de Sociologia, pois o envolvimento, em maior ou menor grau, com um ou mais desses contextos/domínios criou as condições de possibilidade para o fortalecimento de algumas disposições incorporadas e enfraquecimento de outras. Concluímos, a partir dos dados empíricos do estudo, que as condições sociais vividas na família (classe trabalhadora, pais assalariados, dificuldades financeiras) somadas às experiências de trabalho (experiência como metalúrgico e estágios em assistência social), à formação universitária (graduação fortemente pautada em uma perspectiva crítica e progressista de cientista social e professor), e ao envolvimento/engajamento em questões políticas (participação no movimento estudantil), acionaram mais disposições progressistas do que disposições racializadas entre os e as docentes.