Síntese e caracterização de sílica gel utilizando resíduo de vidro - Dias, Luiza Schwartz (2022)
A sílica gel (SG) é um polímero inorgânico que possui inúmeras aplicações na área da ciência e tecnologia devido as suas distintas propriedades. Apesar de grande aplicabilidade, o processo de produção envolve custos elevados de energia e matériaprima. Este trabalho propôs analisar o processo de síntese de SG, por meio do método sol-gel, utilizando resíduo de vidro como fonte de silício. O processo de obtenção iniciou com a lavagem do vidro em solução ácida (HCl). Os resíduos foram tratados em uma solução de NaOH (1 M, 2,5 M e 5 M) para produção de silicato de sódio, este foi titulado com Na2SO4 para formação do gel. Depois de seco, o xerogel foi analisado utilizando as técnicas de DRX, FTIR, BET, EDS, Granulometria e MEV. O padrão de difração obtido apresentou o comportamento amorfo da sílica extraída, enquanto os espectros de FTIR indicaram a presença de grupos silanóis. A análise do BET revelou partículas com área superficial da ordem de 220 m2g-1. Sílica gel relativamente pura foi sintetizada a partir do procedimento estudado, utilizando como matéria-prima o resíduo de vidro.