Sul em contato : um festival de contato improvisação em Porto Alegre, redes de movimentos e pensamentos - Leite, Fernanda Hübner de Carvalho (2019)
Propõe-se nesta pesquisa fazer uma reflexão e análise sobre a prática de Contato Improvisação (CI) com ênfase no Projeto Sul em Contato realizado entre março e dezembro de 2009 em Porto Alegre. A pesquisa se desenvolve a partir da descrição de material variado - caderno de anotações de participação observante, blog do Sul em Contato, entrevistas semi-estruturadas com professores e participantes, folders, vídeos e fotos das atividades em aulas, jams e performances - além das motivações de concepção e de organização do evento. As principais referências teóricas são de autores seminais desta forma de movimento - Steve Paxton (1978, 1979, 1987, 1997, 2018), Nancy Stark Smith & David Koteen (2008), Cynthia Novack (1990) - procurando um diálogo com autores e autoras da América do Sul como Marina Tampini (2012), Lela Queiroz (2009), Hugo Leonardo Silva (2012), Diego Pizarro (2011, 2015, 2016) e Suzane Weber (2014). O Sul em Contato foi concebido pelo desejo de fazer crescer o número de praticantes de CI na cidade de Porto Alegre através do aprofundamento técnico nesta forma de dança e uma maior integração com os bailarinos, pesquisadores e professores da Argentina, Uruguai e outros estados brasileiros. Em sua primeira edição o projeto foi realizado na Sala 209 da Usina do Gasômetro em Porto Alegre, com financiamento do Fumproarte da Prefeitura Municipal. A descrição das oficinas estão agrupadas em três núcleos de abordagens que se penetram entre si - princípios, fundamentos e aprofundamentos em CI, educação somática e outras técnicas, composição e performance. O objetivo deste trabalho é fazer um registro histórico, crítico e reflexivo do evento buscando potências de movimentos e pensamentos que ressoaram a partir das práticas dos encontros, em processos individuais e coletivos da rede de praticantes de CI.