Reaproveitamento de resíduos de tecido de poliéster da indústria do calçado em palmilhas - Conti, Tábata Morgana (2021)
Visando diminuir o impacto ambiental causado por resíduos sólidos, aproveitar melhor os recursos naturais utilizados e considerando o fator econômico envolvido, torna-se cada vez mais importante a busca por alternativas para o reaproveitamento de resíduos gerados nos processos industriais. A região do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul é um grande polo industrial calçadista, gerando grandes volumes de resíduos sólidos compósito por diversos tipos de materiais, incluindo retalhos de tecidos de algodão e poliéster, laminados sintéticos de poliuretano, aparas de borracha, EVA, retalhos de couro, entre outros. Esta dissertação tem como objetivo desenvolver um material compósito para palmilha de montagem utilizando resíduos de tecido de poliéster gerados no processo de fabricação de calçados. Como matriz foi utilizada a resina de poliacetato de vinila (PVAc). A metodologia utilizada envolveu moagem em moinho de facas dos resíduos de tecido de poliéster, elaboração das formulações, deságue, moldagem, secagem e prensagem em hot-press. Foram realizadas avaliações adicionando 5%, 10% 15% ou 20% de resíduos de tecido de poliéster nas formulações, cujos resultados foram comparados aos obtidos para uma formulação padrão sem adição de resíduos. As amostras foram caracterizadas em ensaios físico-químicos (teor de umidade, densidade aparente, crescimento/encolhimento a 35ºC), mecânicos (quebra, tração e rasgo seco e úmido) e por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados obtidos indicam a viabilidade técnica da reutilização dos resíduos de tecido de PES, uma vez que as amostras PES 5% e PES 10% geraram resultados satisfatórios em todas as análises físico-químicas e ensaios mecânicos realizados. No ensaio de resistência à tração as amostras PES 5% e PES 10% resultaram em 9,99 e 9,09 MPa, respectivamente, sendo o valor mínimo aceitável de 5 MPa. No teste de resistência ao rasgo seco as amostras PES 5% e PES 10% apresentaram valores de 1,13 e 1,07 N/mm, respectivamente, para este teste a especificação mínima é de 1,0 N/mm. Estas amostras apresentaram os maiores valores de resistência mecânica, justificados pela menor tendência de formar aglomerados de resíduos no material durante as etapas de moldagem e compactação do material. Estas amostras atenderam as especificações estabelecidas de placas para palmilhas de montagem comparadas a materiais comerciais comumente utilizados para este fim.