Perfil de idosos em relação à capacidade funcional, nível de atividade física, consumo alimentar e percepção da qualidade de vida - Pinto, Patrícia da Silveira (2020)
O envelhecimento é um processo natural, progressivo e irreversível, marcado pela redução da coordenação motora, lentidão dos movimentos, perda da flexibilidade e redução da força, o que resulta nos idosos várias dificuldades para a realização das atividades do dia a dia. A inclusão da prática de exercícios físicos regulares, tanto em condições de saúde, quanto à prevenção e reabilitação, resulta em mais autonomia e independência para a realização das atividades diárias, promovendo um envelhecimento saudável. As opções de alimentos saudáveis possibilitam uma nutrição adequada e, no conjunto dessas variáveis, entre aptidão física e saúde, uma percepção positiva com relação a qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de idosos em relação a capacidade funcional, nível de atividade física, consumo alimentar e percepção da qualidade de vida. Estudo observacional, transversal realizado em comunidades do Município de Flores da Cunha, RS, com 74 idosos de ambos os sexos com idade mínima de 65 anos. Dados foram coletados através de anamnese, questões abertas, dados sociodemográficos, antropométricos e aplicação de questionários para verificar as condições de saúde e incapacidades (WHODAS 2.0), nível de atividade física (IPAQ), consumo alimentar (QFA) e aplicação do teste (TUG) para avaliar a capacidade funcional. Foram selecionados 55 idosos aptos para o estudo (Grupo Idoso ou GI), e 19 idosos com idade inferior a 65 anos (Grupo Controle ou GC), totalizando 74 participantes. A grande maioria do GI é constituído por mulheres 89%, com idade média de 72,25 ± 4,69 anos e da raça branca. O GC tem em média 57,31 ± 6,78 anos. Tanto o GI como o GC estiveram na escola por mais de 7 anos. As mulheres do GC e que representam 63,2%, são donas de casa e diaristas, seguido de 20% de aposentados entre homens e mulheres. Uma grande parte dos idosos de ambos os grupos não trabalham, a principal atividade dos participantes do GI é a aposentadoria (51,9%), e em segundo lugar as donas de casa (24,1%). A prática de exercícios físicos traz um bem-estar geral, onde os idosos se satisfazem, convivem melhor uns com os outros, dormem bem e traz paz na vida. As atividades físicas através de exercícios promoveram uma melhora na mobilidade, aumenta a capacidade funcional e possibilita a execução de exercícios mais elaborados e que requeiram maior esforço destes idosos. A percepção da qualidade de vida mostrou-se mais favorável para aqueles idosos que realizam atividades físicas com regularidade, do que aqueles que possuem algumas dificuldades para realizar atividades diárias, ou portadores de alguma comorbidade. Todos os aspectos abordados com estes idosos, são fatores importantes para uma melhor qualidade de vida durante o envelhecimento e aumento da longevidade. A atividade física foi identificada como uma dos melhores características, além se considerarem felizes na maior parte do tempo, mais jovens, a autoestima elevada, as idosas sentem-se mais bonitas, se exibem mais em relação a outras e possuem mais aptidão e coragem no desempenho dos exercícios e atividades propostas. Portanto, a realização de exercícios físicos servem para manter ou melhorar a mobilidade e a funcionalidade, as relações interpessoais, trocas de experiências, consequentemente estimular uma alimentação saudável e a mudança de hábitos, possibilitam obter qualidade de vida durante a velhice e maior longevidade.