Parques e bosques curitibanos : uma análise configuracional da acessibilidade a pé de espaços públicos com áreas verdes - Arbigaus, Priscila Maynara (2024)
O processo de urbanização do território brasileiro causou desequilíbrio entre as bases do meio natural e o planejamento urbano, o que impulsionou, na década de 1960, o surgimento de teorias de planejamento urbano fundamentadas na visão ecossistêmica. Curitiba – capital paranaense – tornou-se mundialmente conhecida por seu planejamento e recebeu os rótulos de “cidade modelo” ou “cidade ecológica”, enfatizando as questões ambientais, frequentemente reduzidas a ações de preservação de áreas frágeis e à ampliação das áreas verdes. Na década de 1990, o planejamento urbano da cidade organizou as ações de gestões anteriores para consolidar o status de capital ecológica, reforçado por um marketing urbano que divulgava índices de área verde por habitante. Contudo, a falta de clareza nos critérios desses índices e o uso estratégico do marketing questionaram a inclusão efetiva dos diferentes grupos socioeconômicos nos benefícios dessa estrutura. Diante disso, este trabalho investiga se os parques e bosques de Curitiba foram distribuídos de forma a garantir acesso equitativo para todos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, aplicando a teoria da sintaxe espacial para avaliar a configuração urbana e medir variáveis como integração e escolha, que refletem no potencial de movimento e a acessibilidade a pé para diversos grupos de usuários. A análise da malha urbana ao redor dos parques identificou as regiões mais acessíveis e as mais segregadas, por meio de dados socioeconômicos que traçaram o perfil da população atendida. A metodologia de estudo de caso permitiu compreender a dinâmica urbana e a distribuição espacial dos parques, evidenciando os desafios e limitações do planejamento em Curitiba. As análises foram divididas em três partes: a morfológica, que examinou a estrutura física das áreas; as medidas de sintaxe espacial, que identificaram os potenciais de acessibilidade e fluxo de pedestres; e a socioeconômica, que avaliou as características demográficas e econômicas dos usuários. Os resultados revelam disparidades, com a distribuição de parques favorecendo áreas de renda média e alta, enquanto regiões periféricas e de menor renda apresentam menor acesso, indicando uma segregação socioespacial na qual apenas parte da população usufrui plenamente dos espaços públicos com áreas verdes.