Padrões de atividade fotoquímica em graminóides de ecossistemas campestres - Pinheiro, Clodoaldo Leites (2016)
A complexidade da vegetação campestre pode ser explicada a partir de uma abordagem de tipologia funcional, juntando espécies diferentes em grupos relacionados a estratégias de captura ou conservação de recursos. Os grupos assim formados podem relacionar os aspectos adaptativos das plantas aos processos dominantes no ecossistema. Os campos de dupla estrutura contemporânea no Sul do Brasil, mostram-se como resultante da interação de múltiplos fatores ambientais expressados nos fenótipos de uma composição vegetal pouco estudada. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a atividade fotoquímica de graminóides dominantes, buscando testar a hipótese da existência de um padrão fisiológico compatível com a tipologia funcional de captura ou conservação de recursos. Posteriormente, foi feita a descrição dos mecanismos da atividade fotoquímica de Axonopus affinis (Poaceae) que sustentam a hipótese de que a rápida ciclagem de nutrientes intrínseca de plantas de captura de recursos é precedida por plasticidade fisiológica no uso da energia luminosa O estudo foi conduzido em vegetação campestre de áreas experimentais da Embrapa Pecuária Sul em Bagé/RS e Hulha Negra/RS (primavera-verão 2014-2016). A amostragem preferencial foi precedida por reconhecimento visual da composição e estrutura da vegetação, utilizando unidades amostrais de espécies dos tipos funcionais de captura ou conservação de recursos (folhas jovens, não danificadas e totalmente expandidas). Os resultados encontrados corrobarama abordagem de tipologica funcional construída a partir do teor de matéria seca e área foliar específica em estudos de ecossistemas campestres de contemporânea dupla estrutura. A similaridade para respostas na atividade fotoquímica de espécies graminóides de mesmo tipo funcional encontrada mostrou que emissões de fluorescência basal e maior pool de transportadores de elétrons fotossintetizantes, dependência de mecanismos do quenching não fotoquímico e fotoinibição dinâmica foram características do tipo funcional de captura de recursos. Entretanto, o tipo funcional de conservação de recursos mostrou maior estabilidade em emissão de fluorescência basal e menor pool de transportadores de elétrons associado a mecanismos de quenching fotoquímico e tamanho efetivo da antena do complexo coletor de luz. O padrão estável de atividade fotoquimica observado em A. affinis foi direcionado por mecanismos de quenching da emissão de fluorescência de clorofila a e pelo comportamento do transiente OJIP, os quais revelaram plasticidade fisiológica a partir de mudanças reversiveis na estrutura e função de cloroplastos.