Avaliação das propriedades mecânicas de diferentes instrumentos de retratamento de níquel-titânio - Weissheimer, Theodoro (2021)
O objetivo desse estudo foi o de investigar a resistência à fadiga cíclica, flexural, torsional e deflexão angular de instrumentos de níquel-titânio (NiTi) usados para desobturação do canal radicular. Um total de 80 instrumentos de NiTi foram selecionados para esse estudo. As amostras foram divididas em quatro grupos (n = 20), da seguinte forma: Pro-R #25.08; ProDesign Logic RT #25.08; Retratamento MK #25.08; e ProTaper Retratamento D2 #25.08. O teste de fadiga cíclica foi realizado até a fratura em um dispositivo de aço inoxidável personalizado em um equipamento de banho-maria para simular a temperatura corporal. O tempo para fratura foi registrado. O número de ciclos foi calculado. A resistência flexural até 45o, a resistência torsional, e a deflexão angular foram avaliadas. As superfícies das fraturas foram examinadas por microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística foi realizada com os testes ANOVA unidirecional e Tukey e Kruskal-Wallis e de Dunn. Pro-R e Logic RT apresentaram a maior fadiga cíclica (P < 0.05). D2 apresentou maior resistência à flexão do que a Pro-R e a Logic-RT (P < 0.05). Logic RT demonstrou o maior torque e deflexão angular (P < 0.05), sem diferenças quando comparado a D2 (P > 0.05). A performance dos instrumentos dependeu das suas características geométricas e tratamentos térmicos.