O tonel das danaides : consumo a crédito, superendividamento e a espoliação dos vulneráveis no Brasil contemporâneo - Hubert, Stefan (2016)
Esta dissertação aborda a expansão da oferta de crédito e o consequente endividamento da população ocorridos no Brasil ao longo das últimas duas décadas. Os principais objetivos constituem analisar: o processo que conduz os consumidores ao superendividamento, estabelecendo as principais causas e eventos relacionados ao fenômeno; as formas como os endividados respondem ao endividamento, em termos de mecanismos e estratégias de enfrentamento; as percepções, sentimentos e significados atribuídos à condição de superendividado; e as consequências do superendividamento. A partir de uma perspectiva metodológica qualitativa, realizamos 18 entrevistas com roteiro semiestruturado com consumidores superendividados atendidos pelo Projeto Piloto de Prevenção ao Superendividamento, no Fórum Central em Porto Alegre. Os sujeitos foram selecionados tomando como critérios a conveniência e acessibilidade e os dados analisados através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados encontrados corroboram as hipóteses que levantamos: o endividamento não se explica unicamente em função do consumismo, fator chave elencado na literatura; o fenômeno é complexo e possui uma multiplicidade de causas, relacionadas a elementos estruturais, entre os quais destacamos a desregulamentação das finanças, a estrutura do mercado de trabalho e os níveis de rendimento; estratégias de enfrentamento diversas são adotadas com efeitos distintos que guardam relação com as percepções que os indivíduos têm de suas dívidas, a severidade dos problemas e com seus efeitos. As consequências negativas também são variadas, destacando-se algumas de caráter econômico, como a redução do nível de vida e de consumo. Além desses outros efeitos encontrados são problemas de saúde física e mental, como stress, ansiedade e depressão, que decorrem dos sentimentos negativos de culpa em relação ao endividamento. Enfim, de modo geral, nossa investigação oferece um panorama das discussões teóricas e conceituais no campo da sociologia do crédito e do endividamento. A partir desses debates realizamos uma análise empiricamente fundamentada desses fenômenos constatando que a oferta de crédito, num contexto desfavorável aos consumidores, pela cobrança de altas taxas de juros e inexistência de regulação jurídica, quando direcionada a indivíduos em situação de vulnerabilidade econômica e social, dificultam a administração do orçamento em momentos de crise ou situações não esperadas. Esses elementos em conjunto contribuem na condução ao superendividamento, especialmente de indivíduos com baixos rendimentos ou em situação instável e precária de inserção no mercado de trabalho. Como resultado, essa condição gera um ciclo de pagamento de dívidas e juros capaz de exacerbar condições de pobreza e vulnerabilidade social, contribuindo, assim, para a reprodução das desigualdades sociais.