Influência do tamanho de partícula de carbetos de silício no desempenho de pastilhas de freio automotivo - Gomes, Thais Rodrigues (2022)
A pesquisa apresentada neste artigo concentra-se no efeito de três carbetos de silício, com diferentes tamanhos de partícula, sobre as características de desempenho, desgaste e ruído de materiais de pastilhas de freio. Tais características foram testadas em três tipos diferentes de dinamômetros, usando um sistema de freio de carro. O diâmetro das partículas de carbeto de silício utilizadas comercialmente eram de 3 µm, 15 µm e 130 µm, respectivamente. Outras propriedades como pureza e morfologia, foram avaliadas através das técnicas de difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. O método de desgaste abrasivo em microescala foi adaptado para medir a abrasividade dos carbetos de silício, a fim de prever o comportamento do produto. Os resultados desses testes mostraram que um incremento no tamanho das partículas aumentou a abrasividade e a taxa de desgaste da pastilha de freio. Também aumentou o coeficiente de atrito comparando o carbeto fino com o intermediário, mas estabilizou-se comparando o intermediário com o grosso. O mesmo comportamento do coeficiente de atrito foi observado no teste de ruído.