Avaliação da interação do calçado esportivo com a superfície de contato - Bones, Igor dos Reis (2023)
Existe uma variedade de calçados esportivos disponíveis no mercado, com design e materiais de solado específicos para determinadas modalidades e suas respectivas superfícies. A interação entre o calçado esportivo e a respectiva superfície de contato é um importante influenciador na performance e um agente no risco de lesões de membros inferiores. É necessário encontrar um equilíbrio entre as cargas provenientes da interação para calçados mais seguros e eficazes. Diversos métodos e variáveis para caracterizar esta interação são descritas na literatura. Esta dissertação propôs revisar diferentes métodos e variáveis utilizados na avaliação da interação do calçado esportivo com a superfície de contato além de implementar um teste em laboratório. A dissertação apresenta dois estudos. O Estudo 1 é uma revisão de escopo com 44 artigos incluídos. Os principais métodos encontrados na avaliação da interação calçado esportivo e superfície de contato foram caracterizados e divididos em quatro subgrupos: aparato mecânico; aparato mecânico e cadáveres, seres humanos, seres humanos e aparato mecânico. 738 calçados ou solados, 214 superfícies ou condições e 791 indivíduos representaram os dados. Trabalhos que envolviam esportes como futebol e futebol americano foram os mais recorrentes. Com base nestes estudos pode-se afirmar que uma análise completa deve considerar as forças translacionais e rotacionais, com os movimentos e cargas mais próximas da realidade possíveis. O Estudo 2 foi a implementação da análise para a interação de um calçado de futsal com superfície de cimento em nosso laboratório, visando descrever as características friccionais, como o pico de torque, a rigidez rotacional e o coeficiente de fricção. Também foi avaliado o efeito da carga compressiva e da velocidade angular na interação calçado esportivo superfície de contato. O estudo foi realizado em um único calçado submetido a cargas compressivas de 30kfg e 42kgf em diferentes velocidades angulares (325º/s e 360º/s). Há uma variabilidade de métodos de avaliação da interação calçado superfície, não sendo possível definir qual é superior. Cada metodologia apresenta variáveis específicas, destacando as forças horizontais e torque para uma análise completa. Menores cargas compressivas acarretam menor variabilidade do pico de torque e COF ao alterarmos a velocidade angular.