Padrões macroscópicos, histológicos e metastáticos dos carcinomas pulmonares em gatos - Santos, Igor Ribeiro dos (2022)
Carcinoma pulmonar primário (CPP) é uma neoplasia infrequente em gatos, com características morfológicas particulares. O objetivo deste estudo foi descrever os padrões macroscópicos, histológicos e metastáticos do CPP felino. Para isso, os arquivos de exame post-mortem do Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul foram revisados entre janeiro de 2011 e novembro de 2021. Foram encontrados 42 casos nos anos analisados, dos quais 39 foram selecionados. Aparentes predisposições em gatos idosos (P < 0,001) e Persas (P = 0,039) foram observadas. Houve três distribuições macroscópicas do tumor pulmonar, caracterizadas por i) nódulo focal grande e pequenos nódulos adicionais, ii) nódulo focal solitária e iii) pequenos nódulos multifocais a coalescentes em todos os lobos, mimetizando uma distribuição difusa. Metástases extrapulmonares estiveram presentes em 22/39 (56,4%) casos, principalmente em linfonodos regionais (17/39, 43,5%), músculos esqueléticos (9/39, 23%), rins (6/39, 15,3%), pleura parietal (4/39, 10,2%), olhos (3/39, 7,6%) e pele (3/39, 7,6%). O tamanho do tumor pulmonar foi associado à ocorrência de metástases extrapulmonares (P = 0,002). Histologicamente, os tumores pulmonares foram classificados como adenocarcinoma papilar (19/39, 48,7%), carcinoma adenoescamoso (8/39, 20,5%), adenocarcinoma acinar (6/39, 15,3%), adenocarcinoma sólido (3/39, 7,6%), adenocarcinoma lepídico (2/39, 5,1%) e adenocarcinoma micropapilar (1/39, 2,5%). Pela imuno-histoquímica, todos os casos foram positivos para pancitoqueratina, 34/39 (87,1%) para fator de transcrição tireoidiano-1 e 8/39 (20,5%) para vimentina. A imunorreatividade para p40 foi detectada no componente escamoso de todos os casos de carcinoma adenoescamoso (8/8, 100%) e ocasionalmente no componente glandular dos adenocarcinomas (10/31, 32,2%). Não observamos expressão de napsin A nos tumores pulmonares e tecidos normais de gatos testados. Os resultados indicam que uma classificação histológica simplificada e modificada é apropriada para a espécie. Além disso, destacam a utilidade do p40 como marcador imuno-histoquímico no diagnóstico de CPP felino com diferenciação escamosa.