Reação do mercado a stock splits e stock dividendos : um estudo de evento e um teste de liquidez - Vieira, Kelmara Mendes (1998)
Este trabalho analisa a reação dos investidores à realização de stock splits e stock dividends pelas companhias abertas com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo e busca explicações para a persistência desses eventos na hipótese de liquidez. Para identificar a reação do investidor e, ao mesmo tempo, testar a hipótese de eficiência informacional na forma semiforte, realiza-se um estudo de evento. Cinco indicadores de liquidez são criados para identificar se há diferença entre as médias no período pré-split e pós-split. São eles: volume monetário ponderado pelo lbovespa, volume de títulos, volume de negócios, volume monetário e média de títulos por negócio. Os resultados mostram que mesmo sendo as informações publicamente disponíveis, os investidores alcançam retornos acima dos esperados. Os testes não foram suficientes para revelar se os investidores reagem de maneira diferente a cada um desses eventos. Por outro lado, a segmentação em classes, segundo o número de dias com negociações, demonstrou que as classes menos negociadas possuem os maiores resíduos médios e as maiores variâncias de seus resíduos. Quanto aos indicadores de liquidez, percebe-se que no período pós-split os investidores realizaram, em média, mais negócios, mas o volume financeiro total das negociações diárias não se alterou significativamente quando comparado ao período pré-split.