Tudo é rede, conexão e simultaneidade! Problematizações foucaultianas sobre a interdisciplinaridade : um campo interdisciplinar de enunciabilidades disciplinares - Mittmann, Verônica de Lima (2017)
A presente Dissertação teve por objetivo problematizar a interdisciplinaridade, entendendo que essa tem se constituído em uma das verdades contemporâneas pertencentes ao discurso do campo educacional que teria por objetivo romper, ou minimizar, as fronteiras disciplinares. Neste sentido, as questões que moveram a investigação foram: Quais são as enunciações dos educandos do Curso Licenciatura em Educação do Campo: Ciências da Natureza a respeito da interdisciplinaridade? Que enunciados emergem de tais enunciações? Que efeitos de verdade sugerem? No intuito de responder tais questões entrevistei 32 discentes do curso Licenciatura em Educação do Campo: ciências da natureza – da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – campus Litoral Norte UFRGS/CLN. Para análise e produção do material empírico visitei a oficina de Foucault e recolhi algumas ferramentas conceituais tais como: enunciado, enunciação, discurso e verdade. O exercício analítico sobre o material empírico mostrou que: a) a interdisciplinaridade é adotada como perspectiva para o curso Licenciatura em Educação do Campo porque há alinhamentos entre as enunciações dos pesquisadores vinculados a discussões sobre a educação para os povos do campo e os discursos sobre a Interdisciplinaridade. b) os estudantes, mesmo em um curso interdisciplinar, ainda fazem referência aos campos disciplinares e isto talvez ocorra em virtude do baixo grau de remanência das enunciações interdisciplinares e c) o discurso da interdisciplinaridade tem aditividade com os provenientes do campo da sociologia que se propõe a descrever as condições da sociedade atual. Estas articulações entre os enunciados acabam por fortalecer ambos os discursos, forjando-os como verdades contemporâneas.