Para cada excelência negra há uma mediocridade branca : docentes negras na pós-graduação brasileira - Nascimento, Tainah Mota do (2025)
Esta tese aborda as trajetórias de professoras negras no ensino superior brasileiro, com foco nas regiões Sul e Nordeste, e suas experiências na pós-graduação. O estudo analisa as pedagogias de resistência e subjetividades desestabilizadoras que essas docentes constroem, destacando o impacto de suas presenças em espaços historicamente marcados pelo pacto narcísico da branquitude, que perpetua privilégios raciais e a exclusão de pessoas negras. A pesquisa adota uma metodologia híbrida, baseada na análise documental e em entrevistas compreensivas, para investigar as narrativas e vivências dessas professoras entre 2012 e 2022. A análise documental mapeou políticas institucionais e ações afirmativas, enquanto as entrevistas revelaram a dimensão subjetiva das práticas de ensino e resistência dessas mulheres. A tese constrói uma triangulação comparativa entre as trajetórias em Sergipe e no Rio Grande do Sul, estados com históricos diferentes de presença negra devido à colonização e à escravidão. A pesquisa se fundamenta no conceito de pacto narcísico da branquitude, de Maria Aparecida Bento, descrevendo como a negação do racismo serve para manter as hierarquias e privilégios raciais. Nesse contexto, as docentes negras emergem como imagens desestabilizadoras, desafiando as estruturas de poder estabelecidas e promovendo a construção de epistemologias insurgentes. O estudo destaca que, enquanto a branquitude é associada à credibilidade e ao mérito, as professoras negras enfrentam a invisibilidade, o silenciamento e a desvalorização, sendo obrigadas a desenvolver estratégias de resistência para sobreviver e prosperar no ambiente acadêmico. A pesquisa também explora a relação entre raça, gênero e classe nas experiências dessas docentes, analisando como suas trajetórias refletem as dinâmicas de opressão e emancipação no ensino superior. A tese evidencia que a presença de mulheres negras na docência da pós-graduação não apenas amplia a representatividade, mas também provoca mudanças significativas na construção de saberes e na prática pedagógica. Essas professoras constroem pedagogias que, ao mesmo tempo, resistem ao racismo institucional e oferecem novos horizontes educativos, pautados pela solidariedade, pela pluralidade e pela transformação social. Além de contribuir para o campo da educação e das relações étnico-raciais, a tese tem implicações práticas, ao evidenciar a necessidade de políticas públicas que enfrentem as desigualdades raciais e promovam a inclusão de mulheres negras no ensino superior. A pesquisa também reforça o papel das pedagogias de resistência como elementos fundamentais para a construção de uma academia mais justa e diversa. Por fim, a tese articula as experiências pessoais da pesquisadora como mulher negra e pesquisadora, destacando como as trajetórias das professoras investigadas inspiraram reflexões sobre as possibilidades de transformação social e a criação de novos paradigmas acadêmicos. Assim, a tese se apresenta como um chamado à construção de epistemologias que valorizem a diversidade e desafiem as normatividades impostas pelo racismo estrutural.