Caracterização do resistoma de uma laguna costeira do sul do Brasil - Leite, Belize Rodrigues (2018)
A maior parte dos antimicrobianos passa inerte pelo metabolismo, podendo contaminar corpos hídricos receptores de efluentes. Tanto o mau uso destes fármacos quanto a degradação de habitats naturais contribuem significativamente para a evolução de genes de resistência. O efeito das atividades antrópicas sobre a veiculação destes genes tem sido pouco pesquisado em ecossistemas costeiros brasileiros. Este estudo pesquisou a presença dos genes blaCTX-M (grupos 1, 2, 8, 9 e 25), blaGES-like, blaOXA-23-like, blaOXA-51, blaSHV-like, blaSPM-1, blaTEM-like, blaZ, mecA, mcr-1, tetA, tetB, acrA, acrB, tolC, adeB, adeR, adeS, mexB, mexD, mexF, mexY e genes de segmentos conservados de integrons de classe I (5’CS/3’CS) em amostras de água de pontos diferentemente impactados da laguna Tramandaí, situada no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Os genes foram analisados no DNA total das amostras e em 392 isolados de 10 espécies diferentes (Alcaligenes faecalis, Bacillus sp., B. cereus, B. subtilis, B. pumilus, Escherichia coli, Enterobacter asburiae, E. kobei, E. cloacae e Pseudomonas aeruginosa). As amostras foram isentas de quantidades detectáveis de antimicrobianos, mas exibiram populações de bactérias resistentes quando expostas in vitro a ácido nalidíxico, ceftazidima, imipenem e tetraciclina. Os genes tet, de integrons de classe I e bla foram detectados respectivamente em 48.5%, 37.75% e 33.18% dos isolados obtidos; sendo mais frequentes em P. aeruginosa. Os produtos de PCR positivos para os genes pesquisados foram analisados através da plataforma Ion Torrent (PGM), identificando-se 31 genes relacionados a diferentes fenótipos resistentes - alguns ainda reportados somente no ambiente hospitalar. Estes dados qualificam a laguna analisada como um reservatório de bactérias resistentes e genes de resistência, os quais se distribuem no local de acordo com as espécies isoladas, o impacto das atividades de zonas urbanas e de plantio e a variabilidade entre as temporadas avaliadas.