Avaliação do lactato sérico, da saturação venosa central de oxigênio e da diferença venosa-arterial de dióxido de carbono na predição da mortalidade em pacientes vítimas da síndrome pós-parada cardiorrespiratória - Riveiro, Diego Fontoura Mendes (2014)
Introdução: Os marcadores de hipoperfusão e disóxia tecidual predizem a mortalidade em pacientes sépticos, traumatizados e queimados. O presente estudo avaliou a capacidade do lactado sérico, da saturação venosa central (ScvO2) e da diferença venosa-arterial de dióxido de carbono (GapCO2) na predição da mortalidade da síndrome pós-parada cardiorrespiratória (pós-PCR). Método: Estudo observacional prospectivo. Avaliação seriada do lactato, da depuração do lactato (Clac), do GapCO2 e da ScvO2 nas primeiras 72hs pós-PCR. Considerando o nível de significância estatística um p-valor < 0,05, bicaudal, com intervalo de confiança de 95% estimando um poder de 80%. Resultados: Foram alocados 54 pacientes, média de idade 63,4+14,9 anos dos quais 61,1% eram homens. A PCR foi intra-hospitalar em 94,4% e extra-hospitalar em 5,6% dos casos. PCR por ritmo não-chocável ocorreu em 68,5% dos eventos. No geral a mediana de tempo de retorno à circulação espontânea foi de 8,5 [5-15] minutos. SAPS3 82+16,5 com mortalidade de 75,9% em 28 dias. Entre os marcadores utilizados apenas o lactato, a partir da 6ª hora, e o Clac, em 6, 12 e 24hs, foram associados à mortalidade em 28 dias produzindo uma área sobre a curva ROC de 0,797 (lactato 6ª hora) e 0,717 (Clac 6hs). Em relação à mortalidade em 24 e 72hs, novamente, apenas o lactato e o Clac foram associados ao desfecho. Conclusão: O lactato sérico e o Clac foram superiores à ScvO2 e ao GapCO2 na predição da mortalidade da síndrome pós-PCR.