Indicadores antropométricos de adiposidade e qualidade de vida em indivíduos idosos - Santos, Vivian Carla Honorato dos (2022)
O envelhecimento populacional tem ocorrido de forma acelerada nos países em desenvolvimento, sendo necessário adequar as políticas sociais a essa demanda crescente em todos os setores da sociedade e estabelecer instrumentos e estratégias que levem em consideração os aspectos da longevidade para o acompanhamento longitudinal adequado dos indivíduos idosos. Com isso, simplificar parâmetros para avaliação de risco nutricional e avaliar medidas de qualidade de vida fazem parte de estratégias para promoção da saúde e planejamento de intervenções que levem em consideração a melhoria de vida da população idosa. Entender os aspectos de vida dos indivíduos idosos em territórios com estruturas de desenvolvimento humano heterogêneo, com diversidade de contextos sociais, culturais e econômicos torna-se importante, principalmente quando avaliamos essa situação em um país de dimensões continentais como o Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores antropométricos de adiposidade, comparativamente a indicador tradicional, e investigar características socioeconômicas e de saúde associadas a qualidade de vida da população idosa dos municípios de Ilhéus, Bahia e Porto Alegre, RS. Para responder este objetivo foram avaliados 509 e 599 indivíduos idosos em Ilhéus e Porto Alegre, respectivamente. Aferiram-se peso, altura, circunferência do quadril e circunferência da cintura (CC) para definir risco nutricional combinando Índice de massa corporal -IMC (25 e 30 kg/m2) e Razão cintura-quadril - RCQ (0,85 e 0,90). Utilizaram-se pontos de corte da literatura para CC e razão cintura-altura - RCA. Utilizou-se o Short-Form Health Survey (SF-12) para avaliar a qualidade de vida, já variáveis biológicas (idade e sexo), socioeconômicas (escolaridade, trabalho, aposentadoria), suporte social (situação conjugal, com quem reside, recebe auxílio nas tarefas diárias) e condições de saúde (autopercepção da saúde, doença cardiovascular e risco nutricional nível 1 e nível 2) foram consideradas explicativas. Os indicadores RCA e CC apresentaram acurácia diagnóstica adequada em todos os parâmetros analisados. A RCA 0,50 apresentou melhor sensibilidade para discriminar idosos com risco nutricional para ambos os níveis em homens e mulheres. A CC apresentou maior especificidade, sendo útil para excluir risco. Os dados foram confirmados nos dois municípios analisados. A RCA é um indicador útil para avaliar risco nutricional e níveis de ação em indivíduos idosos de ambos os sexos, sendo proposto seu uso no manejo assistencial. Qualidade de vida é influenciada principalmente pela autopercepção da saúde e idade avançada, sendo que esses achados foram encontrados em territórios com aspectos culturais e de desenvolvimento diversos.