Revisão taxonômica do complexo Dyckia selloa (Bromeliaceae, Pitcairnioideae) baseada em caracteres morfológicos - Büneker, Henrique Mallmann (2021)
Dentre as espécies do gênero Dyckia stricto sensu que ocorrem nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (sul do Brasil), algumas são aqui apresentadas como formando um complexo de espécies, o complexo D. selloa. Outrora algumas dessas espécies foram consideradas em um gênero distinto (Prionophyllum) ou tidas como pertencentes a complexos com outros nomes. No capítulo I é apresentada uma investigação histórica sobre os tratamentos taxonômicos de Dyckia e das espécies do complexo estudado. Vistos problemas na taxonomia do gênero, e a necessidade de elucidação e maior detalhamento de algumas estruturas, sob viés de uso como caracteres morfológicos em Dyckia, no capítulo II são apresentados como objetivos desta dissertação: investigar, descrever e discutir caracteres morfológicos convencionalmente e não convencionalmente utilizados na taxonomia de Dyckia, com ênfase nas espécies do complexo D. selloa; circunscrever e descrever morfologicamente o complexo D. selloa e suas espécies; e apresentar uma revisão taxonômico-nomenclatural das espécies inseridas no complexo D. selloa. No capítulo III são apresentados os materiais e métodos e, no capítulo IV, o estudo sobre caracteres elencados como importantes, com ênfase nas espécies do complexo D. selloa. Foram abordados os caracteres relacionados a: lâminas foliares e espinhos; indumento das lâminas foliares; inflorescência: origem, arquitetura e tipologia; esporidade das flores; pedicelos; forma das flores; forma das pétalas; indumento no perianto; androceu e tubo pétalo-estamínico; rudimentos seminais; estigma; e semente. O capítulo V consiste em uma revisão taxonômico-nomenclatural para o complexo D. selloa, considerando para esse quatro subcomplexos baseados nos caracteres morfológicos estudados. O subcomplexo D. agudensis incluindo duas espécies, o subcomplexo D. selloa incluindo 5 spp., o subcomplexo D. tomentosa incluindo 7 spp. e o subcomplexo D. maritima incluindo também 7 spp., assim incluindo no complexo o total de 21 spp., das quais 8 são novas para a ciência. São apresentadas chaves de identificação para os subcomplexos e espécies, cabeçalhos nomenclaturais, diagnoses, descrições morfológicas, dados de fenologia, distribuição geográficas e habitat, mapas de distribuição geográfica e figuras incluindo foto-, fotomacro- e fotomicrografias para todas espécies tratadas (exceto D. macracantha, que é reestabelecida, porém considerada species dubiae).