Rio 2016 : representações da cidade no jornal O Globo - Pesce, Andressa dos Santos (2012)
Este trabalho consiste na investigação das representações da cidade do Rio de Janeiro no jornal O Globo durante o processo de escolha da sede dos Jogos Olímpicos 2016, entre os anos de 2008 e 2009. Observa-se que a cidade é objeto de diferentes discursos como o jornalístico. Considera-se que os megaeventos esportivos são um tipo de espetáculo nas grandes cidades e configuram, assim, espaços urbanos atrativos. Neste sentido, procura-se compreender como um dos principais jornais do Rio articula ideias e gera representações sobre a cidade em suas reportagens. Para analisar o processo de comunicação no jornal, utiliza-se o referencial teórico da construção social da realidade e, para a investigação das reportagens que abordam a candidatura do Rio para sediar os Jogos Olímpicos, utiliza-se o método da análise de conteúdo. O estudo revela que a representação da cidade do Rio, neste período analisado, demarca o rompimento de antigas crenças sobre este lugar. Desta forma, as reportagens reforçam a ideia de uma cidade do futuro, transformada, com novos espaços: uma cidade global.