Um framework conceitual para inserção de dados de rochas em modelos de reservatório - Garcia, Luan Fonseca (2016)
A contribuição deste trabalho é um framework conceitual para a inserção de dados diretos de rocha em modelos de grid de reservatório, através da calibragem de logs de poço. Este tipo de dado é frequentemente ignorado ou processado manualmente nas modelagens atuais, seja por custos elevados para sua obtenção, seja pelo alto grau de complexidade para a modelagem, interpretação e extrapolação dos dados. O framework busca definir os requisitos para um projeto de software que inclua os componentes necessários para o processamento automático ou supervisionado dos dados de rocha desde sua geração até sua utilização final, em modelos de simulação de fluxo, suportando a interoperabilidade dos dados e o rastreamento da informação de rochas. A proposta é embasada na combinação de ontologias de domínio para a petrografia, o conceito geológico de petrofácies de reservatório, um algoritmo de reconhecimento de padrões em logs de poço que podem corresponder a camadas homogêneas na rocha e um algoritmo para extrapolação de padrões baseado em algoritmos de alinhamento de sequências de DNA. A combinação das abordagens utilizadas neste trabalho é inédita e fornece suporte para o uso de petrofácies de reservatório durante a modelagem de reservatório. O levantamento de informações foi realizado em forma de aquisição de conhecimento, através de entrevistas com cinco profissionais de Geologia, Geofísica e Geoquímica, com diferentes formações na indústria do petróleo, além de extensa revisão da literatura. Esta aquisição nos possibilitou mapear as grandes atividades durante o processo de exploração, bem como os dados resultantes de cada etapa. Um modelo conceitual ontologicamente bem fundamentado permite mapear e integrar os dados de rocha nas diferentes etapas de processamento desde sua aquisição, como descrições de amostras de poços, descrições microscópicas e logs geofísicos até a identificação e inserção das propriedades relevantes em grids 3D utilizando padrões de trocas de dados da indústria.