Organizações e instrumentos de Desenvolvimento Regional : um olhar para o COREDE Litoral e seus desafios - Sozio, Ivonei (2026)
No Brasil, a atuação do Estado nacional-desenvolvimentista na promoção da transformação e do desenvolvimento nacional foi iniciada na década de 1930 e, na década de 1980, com a ascensão do ideário neoliberal, a ideia de Estado-nação foi abandonada, bem como suas estratégias de planejamento para a promoção do desenvolvimento nacional. Desde então, o país passou a ser comandado a partir de ações de curto prazo. Na esteira dessas mudanças, a responsabilidade pela construção e implementação de estratégias de promoção do desenvolvimento foi transferida para o mercado e para as instâncias estaduais e municipais, propiciando que as abordagens relacionadas às estratégias e métodos de desenvolvimento regional e local assumissem relevância. Nesse sentido, no estado do Rio Grande do Sul, uma das estratégias adotadas foi a criação dos COREDES – Conselhos Regionais de Desenvolvimento – na década de 1990. Estes Conselhos têm como principal função a promoção do desenvolvimento regional através da articulação e integração de atores regionais com governos municipais e estadual. Nessa linha, este trabalho investigou em que medida o COREDE Litoral - um dos 28 conselhos regionais existentes, que atua desde a década de 1990 - consegue promover a inovação, que leva à transformação e à complexificação do tecido produtivo regional, ou seja, ao desenvolvimento. Para tanto, este trabalho foi realizado a partir de uma metodologia qualitativa, utilizando as técnicas de análise documental, observação e entrevistas semiestruturadas com atores da região do COREDE Litoral e diretores deste Conselho. O referencial teórico fulcral se baseia na teoria de desenvolvimento de Schumpeter, contando com as contribuições de autores neoschumpetrianos, o que nos permitiu definir o conceito de desenvolvimento e estruturar os elementos fundamentais que necessitam ser articulados para que esse fenômeno aconteça. Após a investigação, pôde-se observar que o COREDE Litoral possui sérias restrições em sua estrutura de funcionamento enquanto organização. Igualmente, a estrutura institucional - que tanto o conforma como conforma os atores regionais - se apresenta mais como restrições do que como estímulos à inovação. Com isso, observou-se que este Conselho tem grandes limitações no que diz respeito às capacidades de articular os elementos necessários ao desenvolvimento, criar arranjos inovativos e, assim, promover a transformação que leva ao desenvolvimento.