História natural, ecologia populacional e genética de Salvator merianae (DUMÉRIL & BIBRON, 1839) (SQUAMATA, TEIIDAE) no sul do Brasil - Vieira, Renata Cardoso (2016)
Salvator merianae possui a maior distribuição geográfica do gênero, ocorrendo desde a Argentina até o Brasil, incluindo Uruguai e Paraguai, além das regiões sul, sudeste, centro-oeste, e nordeste do Brasil. Embora seja considerada uma espécie comum e abundante em algumas localidades, o conhecimento a respeito de sua ecologia ainda é restrito a poucos estudos, e as descobertas que surgem sobre a biologia da espécie revelam que ainda existem muitos parâmetros para serem caracterizados. A radiotelemetria permite a obtenção, processamento e transmissão de informação à distância. Este método vem se tornando cada vez mais utilizado em monitoramentos ecológicos, apesar de ainda ser pouco utilizado em estudos com lagartos na América do Sul. Adicionalmente, a utilização de armadilhas é extremamente importante em vários tipos de estudos ecológicos e pode auxiliar na captura de indivíduos em áreas de difícil acesso. Neste estudo, a telemetria possibilitou a realização de inferências ecológicas para Salvator merianae com dados de áreas de vida, atividade, aspectos populacionais e reprodutivos. Foi realizada a comparação da eficácia de dois tipos de armadilha, a armadilha de madeira (“Schramm”) e a armadilha “Tomahawk”, na captura de S. merianae. Foi descrito o evento de predação de um mamífero de médio porte, Conepatus chinga, por S. merianae. Por fim, foi construída uma biblioteca de dez novos loci de microssatélites que poderão ser utilizados para futuros estudos genéticos e ecológicos para a espécie. O estudo foi conduzido em Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil, e também utilizou tecidos de músculo provenientes de outras populações (BR-101 – RS; Minaçu – GO). Os dados de campo foram coletados de agosto de 2013 a março de 2015, durante o período de reprodução da espécie. Os resultados mostraram que a taxa de captura com as armadilhas de madeira Schramm, desenvolvidas nesse estudo, foi de 1,63 indivíduos/dia, enquanto a taxa de captura da armadilha “Tomahawk”, feita de aço galvanizado, foi de 0,36 indivíduos/dia. A área de vida média da população de Eldorado do Sul foi de 1,01 ± 2,22 ha (ArcGis) e 1,61 ± 4,10 ha (R), com machos apresentando áreas de vida maiores do que fêmeas. A área de vida de um macho pode incluir uma a seis fêmeas. Os tamanhos populacionais que registramos para a espécie podem ser considerados baixos e sem variação entre as estações amostradas, sugerindo que a população aparenta estar estabilizada. As taxas de atividade na primavera e no verão não apresentaram diferenças significativas, com padrão unimodal, o que pode estar relacionado com a intensidade das temperaturas ambientais. Foram monitorados dois ninhos em condições naturais e registrado o cuidado parental por parte dessas fêmeas durante a fase de nidificação. Dez pares de primers para a amplificação de marcadores do tipo microssatélite (simple sequence repeat - SSR) foram caracterizados em 56 indivíduos pertencentes a três localidades distintas: Eldorado do Sul – RS, BR-101 na Planície Costeira do RS e do município de Minaçu, Goiás. Apesar de S. merianae possuir grandes áreas de vida, foi possível detectar elevadas taxas de endocruzamento dentro de cada população. Apesar da espécie ser considerada comum, o estudo de parâmetros ecológicos de uma das maiores espécies de lagarto da América do Sul pode esclarecer características adaptativas de lagartos de grande porte aos ambientes naturais. Esses resultados são importantes para os pesquisadores que trabalham com grandes lagartos e podem ajudar a aumentar a eficiência da amostragem para estes organismos.