As dimensões disciplinares na comunicação científica em biocombustíveis - Gomes, Janaína (2009)
A comunicação científica constitui o substrato da pesquisa científica. Por meio dela se configuram os campos de legitimação do conhecimento. Este trabalho de tese se dedicou ao estudo do campo dos biocombustíveis através da comunicação científica. O referido campo de pesquisa envolve diferentes áreas do conhecimento e se refere às demandas energéticas da sociedade pós-industrial. Foram analisados dez anos da comunicação científica para se estabelecer as dimensões disciplinares sobre as quais essa discussão se sustenta. Para tanto, dois métodos de pesquisa foram combinados. Utilizou-se a bibliometria e a análise de conteúdo quantitativa, através de técnicas de text mining. A análise bibliométrica foi realizada com dados quantitativos sobre a comunicação científica, disponíveis na base Web of Science. A análise de conteúdo quantitativa foi feita com textos completos dos artigos e revisões científicas sobre biocombustíveis, utilizando-se o software Wordstat. Os dados bibliométicos apresentaram um alto grau de interdisciplinaridade expresso pela inter-relação de 132 áreas do conhecimento. Ademais, observou-se a predominância das áreas da Química (1.513 artigos e revisões), Engenharias (1.157) e Ciências Agrárias (1.029), configurando um campo com inserção eminentemente tecnológica. Na análise de conteúdo foi possível revelar uma inserção muito significativa das Ciências Sociais na argumentação dos artigos e revisões analisados. Com os dados obtidos foi possível dividir o campo dos biocombustíveis em três grupos de dimensões disciplinares, que o contextualizam. No primeiro grupo, de maior abrangência, participam as dimensões disciplinares das Ciências Agrárias, das Ciências Sociais e das Ciências Ambientais. No segundo grupo, que constitui a base tecnológica do campo, se expressam as dimensões disciplinares da Química, da Engenharia e da Microbiologia. O terceiro grupo, de expressão emergente, reúne as dimensões disciplinares da Biologia e Bioquímica, Ciências Animais e Vegetais, Biologia Molecular e Genética, Economia, Ciência dos Materiais, Nanociências e Nanotecnologia, Geociências, Física, Humanidades, Ciências Multidisciplinares, Matemática e Ciências da Computação. Infere-se que o primeiro grupo de dimensões disciplinares encerra os componentes que justificam socialmente o progresso do campo dos biocombustíveis, enquanto o segundo grupo representa a base tecnológica em que se sustenta essa temática de pesquisa. O terceiro grupo representa as áreas emergentes. No trabalho, formula-se uma métrica para a aferição da expressão da Interdisciplinaridade, útil também para outros campos de pesquisa.